PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBASIS KEARIFAN LOKAL EKSTRAK DAUN CENGKEH
DOI:
https://doi.org/10.36465/jupemas.v5i1.1283Keywords:
covid-19, clove leaf extract. hand sanitizer, local wisdomAbstract
References
Ainiyah, K. (2022). Kajian Isolasi Minyak Atsiri Daun Cengkeh dengan Proses Fermentasi. (Doctoral dissertation, UPN" Veteran'jawa Timur).
Azimah, R. N. (2020). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Sosial Ekonomi Pedagang Di Pasar Klaten Dan Wonogiri. Jakarta: EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 9(1), 59-68.
Elisa, N. A. (2023). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Pepaya Dan Daun Cengkeh secara in Vitro. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 8(1), 15-19.
Fatimah, S. M. (2021). Formula Sabun Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Daun Cengkeh. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 6(1), 56-65.
Haryani, H. W. (2014). Pemurnian eugenol dari minyak daun cengkeh dengan reaktan asam monoprotik. Kajian jenis dan konsentrasi asam. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 3(2), 83-92.
Hasanuddin, A. P. (2020). Uji bioaktivitas minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karier gigi. BIOMA: Jurnal Biologi Makassar, 5(2), 241-250.
Kurang, R. Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Alami di Desa Otvai. Jakarta: Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 137-142.
Parera, L. A. (2021). Pemanfaatan daun sirih dan jeruk nipis dalam pembuatan hand sanitizer herbal. Kelimutu Journal of Community Service, 1(1), 28-34.
Pradikta, H. Y. (2022). Inovasi Berbasis Lingkungan Melalui Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Dengan Bahan Alami Di Desa Sumber Asri. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 187-192.
Prodyanatasari, A. (2023). Pengenalan Makanan Sehat sebagai Antisipasi Tingkat Keparahan Penderita Covid-19 dengan Komorbid Diabetes Melitus. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 4(1).
Putra, A. O. (2021). Pemberdayaan keluarga melalui pembuatan produk home industry hand sanitizer alami di masa pandemi covid-19. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah 5, no. 1 (2021): 14-24.
Ridla, A. A. (2020). Pengembangan Minyak Daun Cengkeh dan Stevia sebagai Sabun Padat Antibakteri terhadap Escherichia coli. In Prosiding University Research Colloquium (pp. 314-318).
Singhal, T. (2020). A review of coronavirus disease-2019 (COVID-19). The indian journal of pediatrics, 87(4), 281-286.
Utami, W. N. (2021). Empowerment of a Family Creative Economy through the Utilization of Natural Materials to be a Hand Sanitizer for COVID-19 Prevention. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 79-86.
Vauzia, V. Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer pada Kelompok Rentan HIV/AIDS dalam Pencegahan COVID-19 di Kota Padang. JPMB: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 3(2), 223-230.