OPTIMASI GELATIN-GLISERIN PADA SEDIAAN GUMMY CANDIES EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM

Fatma Azzahra, Rika Yulianti, Indra Indra

Abstract


Biji Jinten hitam (Nigella sativa L.) merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki khasiat sebagai anti-inflamasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa efek anti-inflamasi disebabkan karena kandungan timol dan kuinon pada biji jinten hitam Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan gummy candies ekstrak jinten hitam dengan variasi gelatin-gliserin. Jinten hitam diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak jinten hitam diformulasi menjadi sediaan gummy candies dengan menggunakan basis gliserin:gelatin dalam berbagai perbandingan yaitu Formula 1 60:25; Formula 2 65:20 dan Formula 3 70:15. Gummy candies dilakukan pengujian sifat fisik seperti organoleptik, kekerasan, kekenyalan, keseragaman bobot, pH dan uji hedonik serta analisis kimia berupa uji kadar air dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukan bahwa biji jinten hitam dapat dibuat sediaan gummy candies yang baik. Semakin tinggi konsentrasi gelatin, kekerasan dan kekenyalan sediaan semakin meningkat. Formula 1 dengan konsentrasi gelatin tertinggi (60:25:15) menunjukan nilai kekerasan 2161,5 g dan kekenyalan 57,51 mJ dan merupakan formula yang paling disukai oleh responden karena memiliki jumlah skor tertinggi pada uji hedonik

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Astuti, D. P. (2022). Peran Jinten Hitam (Nigella Sativa) Sebagai Imunomodulator Menurunkan Sitokin Il-6 Pada Penderita Covid 19: Review Artikel. Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(4).

Badan Standarisasi Nasional. (2008). Standar Nasional Indonesia-Kembang Gula. Kembang Gula-Bagian 2:Lunak, 1.

Bakal, S. N., Bereswill, S., & Heimesaat, M. M. (2017). Finding novel antibiotic substances from medicinal plants — Antimicrobial properties of Nigella sativa directed against multidrug resistant bacteria .

European Journal of Microbiology and Immunology, 7(1), 92–98. https://doi.org/10.1556/1886.2017.00001

Dutta, S., Sengupta, M., & Rao, L. B. (2009). Lozenges Formulation And Evaluation: A Review. Journal of Pharmacy Research, 2(11), 1728–1729. www.jpronline.info

Ge, H., Wu, Y., Woshnak, L. L., & Mitmesser, S. H. (2021). Effects of hydrocolloids, acids and nutrients on gelatin network in gummies. Food Hydrocolloids, 113, 106549. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106549

Gheita, T. A., & Kenawy, S. A. (2012). Effectiveness of Nigell sativ oil in the management of rheumatoid arthritis patients: Placebo controlled study. Phytotherapy Research, 26(8), 1246–1248. https://doi.org/10.1002/ptr.3679

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Majdalawieh, A. F., Fayyad, M. W., Nasrallah, G. K., Emirates, U. A.,

Emirates, U. A., Box, P. O., & Bin, H. (2017). Anti-cancer properties and mechanisms of action of thymoquinone, the major active ingredient of Nigella sativa Amin. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(18), 3911–3928. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1277971

Mathur. (2011). Antidiabetic Properties of a Spice Plant Nigella sativa. Journal of Endocrinology and Metabolism, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.4021/jem12e

Nurani, L. H. (2011). Uji Sitotoksisitas Dan Antiproliferatif Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Biji Jinten Hitam (Nigella sativa, Lour) Terhadap Sel Mieloma. Pharmaciana, 1(2). https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v1i2.520

Ramadhany, S., Achmad, H., Handayani, H., Tanumihardja, M., Singgih, M. F., Inayah, N. H., & Ramadhany, Y. F. (2020). Formulation of ethanol extract (Myrmecodia pendans) as an antibacterial streptococcus mutans in chewable lozenges for children with early childhood caries. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(4), 252–257. https://doi.org/10.31838/srp.2020.4.37

Randhawa, M. A., & Alghamdi, M. S. (2011). Anticancer activity of Nigella sativa (Black Seed) - A review. American Journal of Chinese Medicine, 39(6), 1075–1091. https://doi.org/10.1142/S0192415X1100941X

Suhendi, A., Nurcahyanti, Muhtadi, & Sutrisna, E. M. (2011). Aktivitas antihiperurisemia ekstrak air jinten hitam ( Coleus ambonicus Lour ) pada mencit jantan galur balb-c dan standardisasinya Antihyperurisemia activity of water extract of black seed ( Coleus ambonicus Lour ) in balb-c mice and its standardi-. MAjalah Farmasi Indonesia, 22(2), 77–84.

Suherman, W. W., Sani, E. P., & Gadri, A. (2016). Formulasi Mikroemulsi Antioksidan Mengandung Minyak Jinten Hitam (Nigella Sativa Linn) dan Ekstrak Kulut Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni Ness Ex Bl). Prosiding Farmasi , 2(1), 30–38.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v5i2.909

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Fatma Azzahra, Rika Yulianti, Indra Indra

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo