FORMULASI SEDIAAN SERBUK EFERVESEN DARI EKSTRAK ETANOL ANGKAK (Monascus purpureus) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING
DOI:
https://doi.org/10.36465/jop.v3i1.569Keywords:
Hedychium coronarium, foam mat dryng, effervescentAbstract
References
Ansel, H.C. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi IV, Penerjemah Farida Ibrahim.
Jakarta: Universitas Indonesia.
Azizah, B., & Salamah, N. 2013. Standarisasi Parameter Non Spesifik Dan Perbandingan Kadar
Kurkumin Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Terpurifikasi Rimpang Kunyit. Yogyakarta: Universitas
Ahmad Dahlan.
[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2014. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan
Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014 Tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional.
Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan
Dwitama, E. P. 2017. Karakteristik Minuman Instan Buah Black Mulberry (Morus nigra) Dengan
Jenis Foaming Agent Dan Konsentrasi Maltodekstrin. Bandung: UNPAS
Ernawati Kasim, Nandang Suharna, N. N. 2006. Kandungan Pigmen dan Lovastatin pada Angkak
Beras Merah Kultivar Bah Butong dan BP 1804 IF 9 yang Difermentasi dengan Monascus
purpureus Jmba. Bogor: LIPI
Fatimah, Cut. dkk. 2008. Jurnal Penelitian Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Daun Katuk.
Sumatera Utara : USU.
Fatimah, S. 2012. Fermentasi Monascus purpureus Pada Nata De Coco Dalam Pembentukan Zat
Warna Antosianin Dan Lovastatin Dengan Variasi Substrat Dan Lama Inkubasi. Surakarta:
Universitas Sebelas Maret
Ilma Nugrahani, Hasan Rahmat, J. D. 2005. Karakteristik Granul Dan Tablet Propanolol
Hidroklorida Dengan Metode Granulasi Peleburan. Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol. II, No.2,
Agustus 2005, 100 - 109
Leba Maria A.U, 2017. Ekstraksi dan Real Kromatografi. Yogyakarta : CV. Budi Utama
Lestari, S. R. I., & Susilawati, P. N. U. R. 2015. Uji Organoleptik Mi Basah Berbahan Dasar Tepung
Talas Beneng (Xantoshoma undipes) Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Bahan Pangan Lokal
Banten, PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON Volume 1, Nomor 4, Juli 2015; Halaman: 941-
Marliana, S. D., & Suryanti, V. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis
Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) dalam Ekstrak Etanol. Surakarta:
UNS
Muliyanti, K. (2017). Foam-Mat Drying : Teknologi Pengering Busa. Jambi: BPTP Balitbangtan
Olivia, Femi. 2013, Awet Muda Ala China Redaksi Health Secret. Jakarta : PT Elex Media
Komputindo
Pandey, Prakash., el. al. 2013. Formulation And Evaluation of Herbal Effervescent Granules
Incorporated With Martynia Annua Extract. Journal of Drug Discovery and Therapeutics 1 (5)
: 54-57
Lestari, P.M, dkk. 2014. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Granul Effervescent Sari Buah Naga
(Hylocereus undatus). Jakarta: UHAMKA
Resti, Adestria, dkk. 2017. Formulasi Tablet Ekstrak Angkak (Red Yeast Rice) Dengan Variasi
Croscarmellose Sodium Sebagai Penghancur Dan Laktosa Sebagai Pengisi. Jurnal Ilmiah
Manuntung, 3(1): 83-90
Kepmenkes RI. 1994. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Persyaratan Obat Tradisional.
Jakarta: Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Sibuea, Posman. 2014. Teknologi & Manfaatnya untuk Pangan Nutrasetikal. Jakarta: Erlangga
Sihombing, Ivan Hisar Marolop. 2013. Uji Pengaruh Pemberian Dekokta Angkak (Beras
Fermentasi Monascus purpureus sp) Terhadap Kadar Hemoglobin Tikus (Rattus novergicus) Jantan
Galur Wistar Setelah Induksi Cisplatin.
Syamsul dan Supomo. 2014. Formulasi Serbuk Effervescent Ekstrak Air Umbi Bawang Tiwai
(Eleuterine palmifolia) Sebagai Minuman Kesehatan. Samarinda: Akademi Farmasi Samarinda
Syamsuni.2006. Farmasetika Dasar dan Hitungan Farmasi. Jakarta: EGC
Tisnadjaja, D. 2004. Analisis Kualitas Produk Fermentasi Beras (Red Fermented Rice) dengan
Monascus purpureus 3090. Bogor: Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI
Youngson, dr. Robert. 1998. Antioxydants: Vitamins C and E For Health. London: Sheldon Press.