KAJIAN FITOKIMIA PIGMEN WARNA UNGU DAN PROFIL ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK BUNGA HARENDONG (Melastoma malabatrichum L.)

Hendy Suhendy, Nita Astuti, Firman Gustaman

Abstract


Bunga harendong (Melastoma malabatrichum L.) merupakan salah satu tanaman sebagai sumber pigmen alami yang berkontribusi terhadap zat warna ungu. Pigmen warna ungu yang terdapat pada tanaman salah satunya bersumber dari antosianin dan diketahui bahwa secara farmakologis antosianin memberikan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pigmen warna ungu pada beberapa ekstrak dan menentukan aktivitas antioksidan secara kualitatif dan kuantitatif ekstrak terpilih. Serbuk simplisia bunga harendong diekstraksi  dengan  maserasi  bertingkat menggunakan pelarut yang berbeda kepolaran dan ditambahkan dengan pelarut asam klorida 1%. Pengujian ekstrak dengan monitoring pigmen warna ungu dan memberikan aktivitas antioksidan secara kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis dan pengujian kuantitatif antioksidan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan reagen DPPH. Data IC50 yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan SPSS dengan metode independent T-Test. Pigmen warna ungu sebagai flavonoid yang memberikan aktivitas antioksidan secara kualitatif hanya terdapat pada ekstrak etil asetat dengan nilai Rf masing-masing sebesar 0,14 dan 0,84. Rataan nilai IC50 pada ekstrak etil asetat dan vitamin C secara berturut-turut adalah 4,54 ppm dan 2,85 ppm. Secara analisis statistik kedua nilai tersebut berbeda signifikan (p<0,05). Pigmen warna ungu sebagai flavonoid terdapat pada ekstrak etil asetat bunga harendong yang memberikan aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat.

 

Kata Kunci : Antioksidan; Bunga Harendong; Pigmen Warna Ungu


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Alvionita, J. et al. 2016. Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Antosianin dari Jantung Pisang Raja (Musa X Paradisica L.) Serta Uji Aktivitas Antioksidannya, Jurnal Riset Kimia, 9(2), 21.

Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta, Indonesia: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Eliyanoor, B. 2012. Penuntun Praktikum Farmakognosi. Edisi II. Jakarta, Indonesia: Buku Kedokteran EGC.

Fadhli, H., Ikhtiarudin, I. and Lestari, P. 2020. Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Dari Buah Senduduk Bulu (Clidemia hirta (L.) D. Don), Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 17(2), 92–100.

Farnsworth, N. R. 1996. Biological and phytochemical screening of plants, J.pharm.Sci, 5, 225–276.

Fidrianny, I., Suhendy, H. and Insanu, M. 2018. Correlation of phytochemical content with antioxidant potential of various sweet potato (Ipomoea batatas) in West Java, Indonesia, Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 7(1), 25–30.

Indraningsih, A. W. And Darsih, C. 2013. Natural Dyes From Plants Extract And Its Applications In Indonesian Textile Small Medium Scale Enterprise, Eksergi, 11(1), 16–22.

Lestari, W. S. 2014. Pengujian Kualitas Pigmen Antosianin Pada Bunga Senduduk (Melastoma malabatrichum L.) Dengan Penambahan Pelarut Organik dan Asam yang Berbeda, Jom Fmipa, 1(2), 1–7.

Martiani, I., Azzahra, I. F. and Perdana, F. 2017. Antioxidant Activities Of N-Hexan, Ethyl Acetate, And Menthanol Extracts Of Dewandaru Leaves (Eugenia uniflora L.), Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 8(2), 31–39.

Molyneux, P. 2004. The use of the stable freee radical diphenylpicryl hidrazyl (DPPH) foe estimating antioxidant activity, Songklanakarin J. Sci. Technol, 211–219.

Nurjanah, Abdullah, A. and Azwin, A. 2011. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Keing Ipong-Ipong (Fasciolaria samo), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

Permadi, A., Sutanto and Wardatun, S. 2015. Perbandingan Metode Ekstraksi Bertingkat dan Tidak Bertingkat Terhadap Flavonoid Total Herba Ciplukan Secara Kolorimetri, Afif Permadi Sutanto Sri Wardatun, 19, 7.

Pratiwi, D., Wahdaningsih, S. and Isnindar 2013. The Test of Antioxidant Activity From Bawang Mekah Leaves (Eleutherine Americana Merr.) Using DPPH (2,2-Diphenyl-1Picrylhydrazyl) Method, Trad. Med. J, 18, 10–11.

Septiani, S. 2021. The Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Senggani (Melastoma malabathricum L.) dan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.), KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 3(2), 35–41.

Susiawan, I. K. D., Drs.Agus Sudarmawan, M. S. and I Nyoman Rediasa, S.Sn., M. S. 2017. Pembuatan Pewarna Alami Untuk Alternatif Pewarna Berbasis Air, Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 7(3), 133–141.

Priska, M. et al. 2018. Antosianin dan Pemanfaatannya, Cakra Kimia Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 6(2), 79–97.

Yuhernita and Juniarti. 2011. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi sebagai Antioksdan, Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Jakarta, 15(1), 48–52.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v5i2.919

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nita Astuti

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo