FORMULASI HAIR TONIC EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU SEBAGAI HAIR TONIC
DOI:
https://doi.org/10.36465/jop.v3i3.655Keywords:
Rambut Rontok, Hair Tonic, Tauge,Abstract
Tujuan penelitian ini adalah formulasi sediaan ekstrak kecambah kacang hijau (Vigna Radiata L) dan evaluasi sediaan yang berpotensi mengatasi rambut rontok (hair tonic). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi organoleptik, kerapatan, pH dan viskositas. Didapat 3 formula yaitu F1,F2 dan F3 yang memiliki karakteristik hampir sama yaitu warna kuning bening, bau khas kecambah, dan konsistensi encer. pH sediaan berturut-turut 6,14;6,45; dan 6,49 untuk F1, F2 dan F3. Viskositas sediaan ekstrak kecambah kacang hijau adalah 2,01;2,07;2,11 cP untuk F1,F2 dan F3