PERBANDINGAN FORMULA SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DENGAN ZAT AKTIF EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica folium L) DAN EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica semen L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Lusi Nuridanti, Sony Sandria Subarna, Hendy Suhendy, Anna Yuliana, Fajar Setiawan

Abstract


Tangan dapat menjadi perantara masuknya mikroba ke dalam tubuh. Sediaan gel Hand sanitizer adalah pembersih tangan antiseptic praktis yang telah dikembangkan. Bagian daun (Carica folium L) dan biji buah pepaya (Carica semen L.) memiliki aktivitas antiseptic dengan kandungan zat aktif karpain yang termasuk ke dalam senyawa alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Minimum Inhibitor Concentration (MIC) ekstrak etanol daun pepaya dan ekstrak etanol biji pepaya terhadap bakteri staphylococcus aureus, mengetahui formula gel hand sanitizer yang memenuhi stabilitas parameter uji kimia,fisika dan mikrobiologi serta untuk mengetahui formula terbaik diantara daun papaya dan biji pepaya dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Hasil uji menunjukan bahwa Minimum Inhibitor Concentration (MIC) dari ekstrak etanol daun dan biji pepaya sebesar 10%, kemudian diformulasikan sebagai gel Hand sanitizer dengan mengahasilkan zona hambat ekstrak etanol daun 15 mm dan biji pepaya 10 mm. Dapat disimpulkan bahwa formula gel Hand sanitizer ekstrak etanol daun pepaya lebih baik aktivitas antiseptiknya dengan kategori daya hambat kuat. Hasil uji evaluasi sediaan memenuhi syarat, kecuali parameter organoleptik, warna sediaan tidak memenuhi persyaratan


Keywords


hand sanitizer, antiseptik, ekstrak papaya, karpain

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v3i3.653

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Lusi Nuridanti, Sony Sandria Subarna, Hendy Suhendy, Anna Yuliana, Fajar Setiawan

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo