UJI STABILITAS SIFAT FISIK GEL EKSTRAK KULIT BUAH KOPI DAN PENENTUAN KADAR SENYAWA AKTIFNYA

STABILITY TEST OF THE PHYSICAL PROPERTIES OF COFFEE FRUIT PEEL EXTRACT GEL AND DETERMINATION OF THE LEVELS OF ACTIVE COMPOUNDS

Authors

  • Mega Karina Putri STIKes Akbidyo, Indonesia
  • Beta Ria Erika Marita Dellima STIKes Akbidyo, Indonesia
  • Eni Kartika Sari STIKes AKbidyo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v25i1.1444

Keywords:

kulit buah kopi, gel, stabilitas, vitamin C, antosianin

Abstract

Kulit buah kopi merupakan salah satu bagian dari buah kopi yang dapat dimanfaatkan sebagai kosmetik herbal. Kulit buah kopi termasuk limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kopi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal kulit buah kopi mengandung senyawa vitamin C dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan dan bermanfaat bagi kulit. Untuk mempermudah penggunaannya, kulit buah kopi dapat di ekstraksi dan diformulasikan menjadi suatu sediaan farmasi, salah satunya adalah gel. Penelitian ini bertujuan untuk formulasi sediaan gel ekstrak kulit buah kopi dan melakukan uji stabilitas sediaan tersebut. Selain itu, juga menentukan kadar vitamin C dan antosianin dari sediaan gel yang paling stabil. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan tahapan : persiapan bahan, pembuatan ekstrak, pembuatan sediaan gel, uji stabilitas sifat fisik, analisis statistik, penentuan kadar vitamin C dan antosianin. Berdasarkan hasil uji stabilitas selama 3 bulan pada suhu ruang diketahui bahwa sediaan gel yang paling stabil adalah formula 4 dan formula 5. Formula 5 mempunyai kadar vitamin C dan antosianin tertinggi. Hal tersebut dikarenakan pada ekstrak 5 mengandung ekstrak kulit buah kopi tertinggi. Kadar vitamin C sediaan gel ekstrak kulit buah kopi sebanding dengan kadar vitamin C gel pembanding yang ada dipasaran. Sedangkan, kadar vitamin C sediaan gel ekstrak kulit buah kopi berbeda signifikan dengan kadar yang lebih tinggi dibandingkan vitamin C gel pembanding yang ada dipasaran.

References

Kandungan Antosianin Total dan Identifikasi Antosianidin serta Antosianin Ekstrak Kulit Biji Kopi Robusta, Naskah Publikasi, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga

Ameca G.M., Cerrilla M.E.O., Córdoba P.Z. 2018. Chemical Composition and Antioxidant Capacity of Coffee Pulp, Ciěncia e Agrotecnologia, 42(3): 307-313

Ariadi H.P., Sukatiningsih, Windrati W.S. 2015. Ekstraksi Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kopi, Kajian Jenis Kopi Dan Lama Maserasi. Teknologi Hasil Pertanian 10(10): 1–5

Arpi, N., Rasdiansyah, Widayat H.P., Foenna R.F. 2018. Pemanfaatn Limbah Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Menjadi Minuman Sari Pulp Kopi dengan Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Lemon (Citrus lemon), Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 10(2): 33-39

Aurelia, S.W., Abirrania L., Hariyadi T. 2021. Penentuan Tingkat Kematangan Biji Kopi Berdasarkan Kandungan Antosianin Ditinjau Dari DAA Dan Warna Kulit Buah Kopi. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar 12: 140–44. https://jurnal.polban.ac.id/ojs-3.1.2/proceeding/article/view/2676.

Damayanti, E. T., Kurniawati P. 2017. “Perbandingan Metode Penentuan Vitamin C Pada Minuman Kemasan Menggunakan Metode Spektrofotometer UV-Vis Dan Iodimetri, Universitas Islam Indonesia Journal, 4(2): 258–66.

Delgado S.R., Arbelaez A.F,A., Rojano B. 2019. Antioxidant Capacity, Bioactive Compounds in Coffee Pulp and Implementation in The Production of Infusions, Acta Sci. Pol. Technol. Aliment, 18(3): 235-248

Djajadisastra J. 2004. Cosmetic Stability. Departemen Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengatahuan Alam Universitas Indonesia, Seminar Setengah Hari HIKI, Depok

Djumaati F., Yamlean P.V.Y., Widya L.A. 2018. Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) Dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, PHARMACON, 7(1): 22–29.

Ekawati, H. dan Harinigsih. 2023. Formulasi dan Uji Efektivitas Antioksidan Serum Wajah Ekstrak Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L.) sebagai Antiaging, Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(2): 209-216

Emille R.B.A., Prata, Leandro S. 2007. Fresh Coffee Husks as Potential Sources of Anthocyanins, LWT - Food Science and Technology, 40(9): 1555–60.

Ermer J. H., Miller M. 2005. Method Validation in Pharmaceutical Analysis. Weiheim: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co.KgaA.

Gandjar, G. H. dan Rohman A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Hafsah H., Iriawati I., Syamsudin T.S. 2020. Dataset of Volatile Compounds from Flowers and Secondary Metabolites from the Skin Pulp, Green Beans, and Peaberry Green Beans of Robusta Coffee, Data in Brief, 29: 105219. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105219.

Handoyo Y.D.L. 2020. Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle), Jurnal Farmasi Tinctura, 2(1): 34–41

Handoyo L.Y., Pranoto M.E. 2020. Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta indica), Jurnal Farmasi Tinctura 1(2): 45–54.

Joshi L. S. dan Pawar H. A. 2015. Herbal Cosmetics and Cosmeceuticals: An Overview, Natural Products Chemistry & Research, 3(2): 1–8

Kementrian Pertanian. 2012. Statistik Perkebuan Unggulan Nasional 2020-2022, Jakarta: Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementrian Pertanian

Lachman L., Libermen H.A., Kaning J.L. 1994. Theory and Practise of Industrial Pharmacy. Easton Pennysylvania: Mack Publishing Company.

Lubapepita T.A., dan Wijaya A. 2021. Formulasi dan Uji Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De. Wit) dengan Basis Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC), Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 6(1): 29–36

Megantara I.N., Megayanti K., Wirayanti R., Esa I.B., Wijayanti N.P., Yustiantara P.S.. 2017. Formulasi Lotion Ekstrak Buah Raspberry (Rubus rosifolius) Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Emulgator Serta Uji Hedonik Terhadap Lotion, Jurnal Farmasi Udayana, 6(1): 1–5.

Murthy P.S. dan Naidu M.M. 2012. Sustainable Management of Coffee Industry By-products and Value Addition-A Review, Resources Conserv Recycl, 66: 45-58

Murthy P.S., Manjunatha M.R., Sulochannam G., Naidu M.M. 2012. Extraction,Characterization and Bioactivity of Coffee Anthocyanins, European Journal of Biological Sciences, 4(1): 13–19.

Pardede, E. 2017. Penanganan Reaksi Enzimatik Pencokelatan Pada Buah Dan Sayur Serta Produk Olahannya. Majalah Ilmiah Universitas HKBP Nommensen 25(2): 3020–3032.

Prata E.R.B.A. dan Oliveira L.S. 2007. Fresh Coffee Husks as Potential Sources of Anthocyanins, LWT-Food Sci Technol. 40, 1555-1560

Pratiwi A., Parmadi A., Hastuti S. 2022. Pengaruh Formulasi Basis Terhadap Uji Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum), Indonesian Journal on Medical Science 9(1): 49–58.

Putri M.K. dan Dellima B.R.E.M. 2022. Pengaruh Daerah Tempat Tumbuh Terhadap Kadar Kafein Biji Kopi Robusta (Coffea canephora), Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika 7(1): 33–42.

Ramadhania Z.M., Tjitraresmi A., Nuwarda R.F. 2018. Edukasi Pemanfaatan Herbal Sebagai Bahan Kosmetik Alami di Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon, Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 7(3): 189-192

Rotta N.M., Curry S., Han J., Reconco R., Spang E., Ristenpart W., Donis-González I.R. 2021. A Comprehensive Analysis of Operations and Mass Fows in Postharvest Processing of Washed Coffee, Resources, Conservation & Recycling 170: 105554

Sayuti, K. 2015. Antioksidan Alami Dan Sintetik. Padang: Andalas Univesity Press.

Somba, G. C. J., Hosea, J. E., Jainer, P. S. 2019. Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis) Dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, PHARMACON, 8(4): 809–814.

Sukardi, Marcellia S., Chusniasih D. 2021. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kopi (Coffea canephora), Journal of Pharmacy and Tropical Issue, 1(4): 108-119

Supeno B., Erwan, Ernawati N.M.L. 2018. Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Untuk Produk yang Bernilai Ekonomis Tinggi di Kabupaten Lombok Utara. Prosiding PKM-CSR, 1: 449-457

Suzery M., Lestari S., Cahyono. 2010. Penentuan Total Antosianin Dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) Dengan Metode Maserasi Dan Sokshletasi, Jurnal sains dan Matematika, 18(1): 1–6.

Tari M., Alta U., Indriani O. 2020. Penetapan Kadar Flavonoid Secara Spektrofotometri Visibel Pada Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Dengan Perbedaan Suhu Pengeringan Simplisia, Jurnal ’Aisyiyah Medika, 7(1): 89–101.

Tranggono, R.I. dan Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2025-02-25

How to Cite

Putri, M. K., Dellima, B. R. E. M., & Sari, E. K. (2025). UJI STABILITAS SIFAT FISIK GEL EKSTRAK KULIT BUAH KOPI DAN PENENTUAN KADAR SENYAWA AKTIFNYA: STABILITY TEST OF THE PHYSICAL PROPERTIES OF COFFEE FRUIT PEEL EXTRACT GEL AND DETERMINATION OF THE LEVELS OF ACTIVE COMPOUNDS. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 25(1), 6–18. https://doi.org/10.36465/jkbth.v25i1.1444

Citation Check

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.