UJI EFEKTIFITAS ZAT ANTIBAKTERI EKSTRAK PELEPAH DAN BATANG PISANG AMBON ( Musa paradisiaca Var. Sapientum ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN-VITRO

Awang Kustiawan

Abstract


Resistensi bakteri terhadap antibiotik merupakan masalah yang sedang dihadapi baik di negara berkembang maupun negara maju. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mengurangi masalah tersebut salah satunya dengan penemuan obat baru yang berasal dari bahan alam, salah satunya adalah tanaman pisang ambon (Musa paradisiaca Var Sapientum). Penelitian ini bertujuan unutuk menganalisis pengaruh Ekstrak Pelepah dan Batang Pisang Ambon ( Musa paradisiaca Var. Sapientum ) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in-vitro, menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi Ekstrak Pelepah dan Batang Pisang Ambon ( Musa paradisiaca Var. Sapientum ) terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus secara in-vitro, menentukan jumlah konsentrasi minimal (MIC) Ekstrak Pelepah dan Batang Pisang Ambon ( Musa paradisiaca Var. Sapientum ) terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus secara in-vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian in adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan ekstrak batang dan pelepah pisang ambon (0%, 5%, 10%, 15%, 20%) dengan menggunakan pelarut etanol 96% masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Sampel penelitan adalah koloni S.aureus dengan kriteria tertentu. Ekstraksi yang digunakan dengan menggunakan metode maserasi.

Keywords


Ekstrak batang dan pelepah pisang ambon ( Musa paradisiaca Var. Sapientum) Staphylococcus aureus, antibakteri, MIC

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.280

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Awang Kustiawan

RJI Main
logo

Publisher :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Bakti Tunas Husada
Jl. Letjen Mashudi No. 20, Kota Tasikmalaya
Telp : 0265-334740
Fax : 0265-327224
Email: lppm_jupemas@universitas-bth.ac.id