PENGEMBANGAN MRETODE ANALISIS GLUKOSA PRODUK MAKANAN RENDAH GULA

Authors

  • Lilis Tuslinah Prodi Farmasi, STIKes Bakti Tunas Tusada Tasikmalaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v11i1.45

Abstract

Telah dilakukan pengembangan metode analisis kuantitaif Glukosa dengan Natrium Pikrat  menggunakan metode Spektrofotometri UV – Vis. Dari hasil penelitian diperoleh panjang gelombang maksimal (λmax ) senyawa derivat glukosa standar dan Natrium Pikrat adalah 471,5 nm dan persamaan garis linear y = 0,008x – 0,142 dengan  r = 0,980  yang menunjukkan adanya kolerasi yang tepat antara kosentrasi dengan absorbansi. Uji validasi dilakukan dengan metode spiked  larutan glukosa standar dengan kosentrasi 4 ppm, 8 ppm, 12 ppm, 16 ppm dan 20 ppm. Diperoleh hasil uji validasi yaitu persamaan regresi y = 0,050x – 0,031 dengan koefisien korelasi (r) = 0,989 ; batas deteksi (BD) 2,24 ppm dan batas kuantisasi (BK) 5,32 ppm. Pada uji keseksamaan pada konsentrasi 8 ppm ; 10 ppm; dan 12 ppm diperoleh simpangan baku (SB) 1,21 dan simpangan baku relatif (SBR) 1,161%. Nilai rata – rata perolehan kembali (recovery)  adalah 107,66%. Metode yang telah divalidasi diaplikasikan pada sampel makanan yang di klaim “free sugar” dan diproleh hasilnya adalah 11.152.

 

Kata Kunci: Glukosa, Spektrofotometri UV-Vis, Spiked, Na – Pikrat, Validasi metode.

Published

2015-05-08

How to Cite

Tuslinah, L. (2015). PENGEMBANGAN MRETODE ANALISIS GLUKOSA PRODUK MAKANAN RENDAH GULA. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 11(1), 59–67. https://doi.org/10.36465/jkbth.v11i1.45

Issue

Section

Artikel

Citation Check

Most read articles by the same author(s)