PENGARUH MANAJEMEN DIET BERBASIS KELUARGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA

Authors

  • Anih Kurnia STIKes BTH, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i1.680

Keywords:

Management diet, Hipertensi, penurunan tekanan darah.

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi masalah kesehatan kronik di masyarakat. Manajemen diri memfasilitasi pasien dan anggota keluarganya dalam melakukan pengobatan dan pencegahan komplikasi, melakukan kerjasama dengan petugas kesehatan sehingga menimbulkan kemandirian pada pasien dan keluarga dalam mengelola kesehatannya secara mandiri. Modifikasi diet dianggap sebagai salah satu strategi modofikasi gaya hidup memiliki potensi yang sangat besar dalam mencegah hipertensi dengan biaya yang lebih rendah disbandingkan dengan intervensi secara farmakologis. Intervensi secara nonfarmalokologis tersebut meliputi penurunan berat badan, pengurangan asupan natrium, pengurnagan konsumsi alcohol, dan penurunan suplem kalium dalam pola makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Program Manajemen diet terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di empat kelurahan wilayah Kerja Puskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya. Metode penetian kuantitatif quasi experiment dengan rancangan pre- post-test control group design. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Perhitungan besar sampel berdasarkan sampel size, dengan tingkat signifikan (CI) = 95% (α = 0,05), effect size (d) = 0,65 dan power test = 0,8 maka sampel yang digunakan adalah 88 responden. Berdasarkan tabel tersebut maka sampel pada masing-masing kelompok adalah 44 orang. Analisa data menggunakan uji Kolmogorov smirnov didapatkan hasil p-value> 0,05 sehingga uji bivariat menggunaka uji parametrik berpasangan (uji t berpasangan/uji paired t test). Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan antar program manajemen diet terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeurum Kota Tasikmalaya dengan p-value < 0,05 baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik.

Published

2021-02-28

How to Cite

Kurnia, A. (2021). PENGARUH MANAJEMEN DIET BERBASIS KELUARGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(1), 54–64. https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i1.680

Issue

Section

article

Most read articles by the same author(s)