MENGUBAH SAMPAH MENJADI PRODAK YANG BERMANFAAT DALAM MENGHADAPI KONDISI RESESI GLOBAL
DOI:
https://doi.org/10.36465/jupemas.v4i1.1013Keywords:
Sampah, produk bermanfaat, Garbage, useful productAbstract
Ekonomi global mengalami goncangan yang cukup besar di prediksi resesi akan terjadi di tahun 2023. kemiskinan terancam meningkat, daya beli masysrakat mengalami penurunan. Berdasarkan UU No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan, pemenuhan pangan adalah hak asasi setiap rakyat Indonesia. Negara berkewajiban menjamin terwujudnya ketahanan pangan Sampah di desa cibiru hilir ini masih belum terkelolah samapah organik ini akan dimanfaatkan sebagai media tanam , ekoenzim yang akan digunakan sebagai produk bermanfaat. Kegiatan ini bertujuan membantu masyarakat atau mitra pengabdian : Membantu untuk menggugah masyarat untuk memahami pentingnya penanganan sampah pada hulunya yaitu rumah tangga, Mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dan berperan aktif dalam memanfaatkan sampah untuk menekan timbulan sampah di bank sampah ,Mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman ,Mengajak masyarakat untuk mengubahnya menjadi produk bermanfaat .
Kata kunci : Sampah, prodak bermanfaat
References
Profil desa Cibiru hilir, https://cibiruhilir.desa.id/ diakses 17 oktober 2022
World Bank. 2022. Commodity Markets Outlook: The Impact of the War in Ukraine on Commodity Markets. World Bank Report. April 2022.
Capaian Kinerja Pengelolaan Sampah”, https://sipsn.menlhk.go.id/ sipsn/, diakses 19 Oktober 2022
Hidayat, S.I., Ardhany, Y.H., & Nurhadi, E. 2020. “Kajian Food Waste untuk Mendukung Ketahanan Pangan”. Agriekonomika. 9 (2): 171-182. DOI:10.21107/agriekonomika. v9i2.8787.
Rivani Edmira, 2022. “Deverifikasi pangan local dalam mengantisipasi krisis panagan global”. Agriekonomika. 9 (2): 171-182.
Yulistia, Eriyana, and Rachmi Layina Chimayati. "Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Ekoenzim." UNBARA Environmental Engineering Journal (UEEJ) 2.01 (2021): 1-6.
Surtikanti, Hertien Koosbandiah, et al. "Memasyarakatkan ekoenzim berbahan dasar limbah organik untuk peningkatan kesadaran dalam menjaga lingkungan." Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service) 3.3 (2021): 110-118.
Widodo, Sarno, Ni Nyoman Nepi Marleni, and Nitis Aruming Firdaus. "Pelatihan pembuatan paving block dan eco-bricks dari limbah sampah plastik di kampung Tulung Kota Magelang." Community Empowerment 3.2 (2018): 63-66.
Indartik, S. E., Djaenudin, D., & Pribadi, M. A. (2018). Penanganan Sampah Rumah Tangga Di Kota Bandung: Nilai Tambah Dan Potensi Ekonomi. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 15(3), 195-211.
Mutakin, Zaenal; SARI, Deasy Silvya; Purbasari, Ratih. Pemanfaatan Lahan Kosong: Mengupayakan Ketahanan Pangan Global Dalam Keseharian Masyarakat Lokal Di Rw 12, Desa Sayang, Jatinangor, Sumedang. Prosiding Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019, 5.3: 237.
Jumini, S., Nisa, T. N., Mawadah, A., Masruroh, A. L., Ihfad, M., & Sulistyo, A. R. (2021). Pendampingan budidaya potensi lokal dalam mewujudkan ketahanan pangan di era pandemi covid-19. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 8(3), 306-314.
Manik, J. R., & Kabeakan, N. T. M. B. (2021). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Ibu-Ibu Asyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 48-54.
Buhani, B. (2018). Pengolahan Sampah Rumah Tangga Berbasis Partisipasi Aktif dari Masyarakat Melalui Penerapan Metode 4Rp untuk Menghasilkan Kompos. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2(1), 7-13.
Sekarningrum, B., Sugandi, Y. S., & Yunita, D. (2020). Sosialisasi dan edukasi kangpisman (kurangi, pisahkan dan manfaatkan sampah). Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 73.
Perkasa, D. H., Susiang, M. I. N., & Parashakti, R. D. (2022). PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI CAIRAN ECO-ENZYME PADA MASYARAKAT KAMPUNG TEMBONG GUNUNG. J-MAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 195-204.