STANDARDISASI MIKROBIOLOGI KEFIR DARI SUSU KAMBING DAN SUSU SAPI
DOI:
https://doi.org/10.36465/jop.v3i2.623Keywords:
Kefir, susu kambing, susu sapi, BAL, khamir.Abstract
Kefir merupakan probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan dan banyak digunakan sebagai bahan kosmetik. Penelitian ini bertujuan melakukan standarisasi parameter mikrobiologi dari kefir susu kambing dan susu sapi. Fermentasi dilakukan dengan menambahkan 5% starter kefir pada susu kambing dan susu sapi yang telah dipasteurisasi kemudian diinkubasi pada suhu 25⁰C dan 37⁰C selama 24 jam. Pengamatan yang dilakukan berupa makroskopis koloni, pewarnaan gram, mikroskopis sel, serta penentuan jumlah bakteri asam laktat (BAL) dan khamir menggunakan Total Plate Count. Pewarnaan gram menunjukkan bakteri gram positif. Hasil perhitungan angka lempeng total menunjukkan jumlah BAL dalam susu kambing sebanyak 1,96×107dan khamir 1,51×107, sedangkan dalam susu sapi didapat BAL sebanyak 2,01×107 dan khamir 2,21×107. Hasil tersebut menunjukkan total BAL dan khamir memenuhi standar Codex Stan 234-2003 untuk susu fermentasi.
Downloads
Published
2020-10-01
How to Cite
Putri, Y. D., Setiani, N. A., Ayuningtyas, Y., & Ledianasari, L. (2020). STANDARDISASI MIKROBIOLOGI KEFIR DARI SUSU KAMBING DAN SUSU SAPI. Journal of Pharmacopolium, 3(2). https://doi.org/10.36465/jop.v3i2.623
Issue
Section
Artikel