PENENTUAN PARAMETER SPESIFIK DAN NONSPESIFIK EKSTRAK KENTAL ETANOL BATANG AKAR KUNING (Fibraurea chloroleuca Miers)

Mauritzs Pandapotan Marpaung, Anggun Septiyani

Abstract


Batang akar kuning merupakan salah satu bahan alam yang mempunyai potensi mengobati berbagai penyakit seperti diare, demam, penyakit kuning, diabetes, liver, infeksi kulit, dan sebagai antibakteri sehingga diperlukan karakterisasi menjadi bahan obat tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan karakterisasi spesifik dan nonspesifik ekstrak batang akar kuning. Batang akar kuning diekstraksi dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 70%. Hasil karakterisasi spesifik menunjukkan pada uji makroskopik secara organoleptik ekstrak berwarna kuning coklat kehitaman, kental, rasa pahit dan berbau khas. Nilai kadar sari larut dalam air sebesar 50,47 ± 11,08% dan larut dalam etanol yaitu 50,78 ± 5,53%. Hasil karakterisasi nonspesifik ekstrak menunjukkan susut pengeringan sebesar 0,8082 ± 0,033%, kadar air sebesar15,6163 ± 2,99%, kadar abu total sebesar 1,6455 ± 0,29%, kadar abu tidak larut asam sebesar 2,1368 ± 0,91%, bobot jenis ekstrak yaitu 0,1053 ± 0,003 g/mL, dan tidak memiliki sisa pelarut. Hasil uji cemaran mikroba sebesar 4,1 x 103 koloni/g sedangkan cemaran kapang/khamir tidak terdapat dalam ekstrak. Pada penetapan cemaran kadar logam Cd dan Pb pada ekstrak masih di bawah batas maksimum masing-masing yaitu < 0,0043 mg/kg dan 1,32 mg/kg

Keywords


batang akar kuning, karakterisasi spesifik, karakterisasi nonspesifik

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v3i2.622

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Mauritzs Pandapotan Marpaung, Anggun Septiyani

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo