PEMANFAATAN HASIL FERMENTASI PADAT Monascus purpureus SEBAGAI PENURUN KOLESTEROL PADA DAGING SAPI DAN DAGING KAMBING
DOI:
https://doi.org/10.36465/jop.v2i3.533Keywords:
daging kambing, daging sapi, fotometer UV-Vis, kolesterol, Monascus purpureusAbstract
Hasil fermentasi padat Monascus purpureus sering disebut dengan nama angkak. Angkak mengandung beberapa
jenis senyawa bioaktif salah satunya adalah monakolin K yang berkhasiat sebagai antikolesterol. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efektivitas antikolesterol angkak dalam bentuk serbuk dan ekstrak yang
diaplikasikan pada daging sapi dan daging kambing. Pada penelitian ini digunakan angkak dalam bentuk serbuk
dan ekstrak sebanyak 250 mg yang digunakan untuk mengungkep sampel daging. Pemeriksaan kadar kolesterol
dilakukan dengan metode Cholesterol Oxydase Phenol Amino Phenazon menggunakan fotometer UV-Vis. Hasil
uji ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan antara angkak dalam bentuk serbuk dan ekstrak dalam
menurunkan kadar kolesterol total dengan nilai p < 0,05. Berdasarkan uji LSD, angkak dalam bentuk serbuk
lebih efektif menurunkan kadar kolesterol total pada daging sapi dan daging kambing.
jenis senyawa bioaktif salah satunya adalah monakolin K yang berkhasiat sebagai antikolesterol. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efektivitas antikolesterol angkak dalam bentuk serbuk dan ekstrak yang
diaplikasikan pada daging sapi dan daging kambing. Pada penelitian ini digunakan angkak dalam bentuk serbuk
dan ekstrak sebanyak 250 mg yang digunakan untuk mengungkep sampel daging. Pemeriksaan kadar kolesterol
dilakukan dengan metode Cholesterol Oxydase Phenol Amino Phenazon menggunakan fotometer UV-Vis. Hasil
uji ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan antara angkak dalam bentuk serbuk dan ekstrak dalam
menurunkan kadar kolesterol total dengan nilai p < 0,05. Berdasarkan uji LSD, angkak dalam bentuk serbuk
lebih efektif menurunkan kadar kolesterol total pada daging sapi dan daging kambing.
Downloads
Published
2020-01-02
How to Cite
Yuliana, A. (2020). PEMANFAATAN HASIL FERMENTASI PADAT Monascus purpureus SEBAGAI PENURUN KOLESTEROL PADA DAGING SAPI DAN DAGING KAMBING. Journal of Pharmacopolium, 2(3). https://doi.org/10.36465/jop.v2i3.533
Issue
Section
Artikel