OPTIMASI PRODUKSI ASAM LEMAK DOCOSAHEXAENOIC ACID (DHA) DARI MIKROALGA DENGAN VARIASI SUMBER NITROGEN
DOI:
https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.225Keywords:
Asam dokosaheksaenoat (DHA), Fermentasi, Mikroalga.Abstract
Asam dokosaheksaenoat (DHA) adalah senyawa golongan asam lemak tak jenuh ganda yang memiliki
banyak manfaat di bidang farmasi. Selama ini, DHA diperoleh dari ikan laut namun memiliki berbagai
kekurangan sehingga menurunkan tingkat keberterimaan konsumen. Sehingga saat ini banyak
dilakukan penelitian tentang organisme lain yang juga menghasilkan DHA, salah satunya adalah
mikroalga laut yang menghasilkan DHA dengan berbagai keunggulan dibandingkan DHA dari ikan
laut. Pertumbuhan mikroalga dan jumlah DHA yang dihasilkan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah
satunya adalah sumber nitrogen yang menjadi salah satu komponen media tumbuh mikroalga. Sumber
nitrogen yang dapat digunakan pada media tumbuh mikroalga antara lain peptone, tryptone, urea,
nitrat, amonia, dan asam amino. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk optimasi penentuan sumber
nitrogen yang paling baik digunakan pada media tumbuh mikroalga yang akan menghasilkan
rendemen mikroalga dengan asusmsi bahwa kadar DHA yang dihasilkan akan tinggi. Penelitian ini
menggunakan tiga sumber nitrogen yang berbeda pada media tumbuh mikroalga, antara lain
bacteriological peptone, mycological peptone, dan tryptone.