POTENSI SALEP DARI FRAKSI AKTIF BAWANG MERAH BIMA (ALLIUM SP) SEBAGAI PENGHAMBAT INFEKSI SEKUNDER JAMUR PATOGEN PENYEBAB LUKA DIABETES
DOI:
https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i2.785Keywords:
antijamur, bawang merah bima, fraksinasi, luka diabetes, salepAbstract
References
BPOM, RI. (2012). Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Volume 1. Jakarta: Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. Halaman 6, 12, 14.
Kementerian Kesehatan RI, 2014, Farmakope Indonesia Edisi V, Direktorat Jendral Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan
Ditjend, POM. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Halaman 10-11.
Heald A.H et al. 2001. Fungal infection of the diabetic foot: two distict syndroms.
Hanizar et al,. 2018. Aktivitas antibakteri Pleurotus ostreatus varietas Grey Oyster pada Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 6 (3).
Indrayani, L Hartati Soetjipto, dan LydiaSihasale. (2006). Skrining fitokimia dan uji toksisitas ekstrak daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis L. Vahl) terhadap larva udang Artemia salina Leach Berk. Penel. Hayati: 12 (57–61).
Missoni EM. 2006. Role of yeast in diabetic foot ulcer infection. Acta Medical Croatica.
Mutmainnah. 2017. Uji Aktivitas Bawang Merah Bima Basah dan Kering Terhadap bakteri MRSA (Meticilin Resisten Staphylococcus aureus). Politeknik Medica Farma Husada. Karya Tulis Ilmiah.
Nurwulan, D. 2018. Isolasi dan identifikasi jamur pathogen dari ulkus diabetikum. Politeknik Medica Farma Husada. Karya Tulis Ilmiah
Romdiana, M. 2018. Uji Aktivitas sedian Salep dari ekstrak Bawang Bima terhadap luka yang diinfeksikan bakteri Staphylococcus aureus pada luka sayat Mencit. Politeknik Medica Farma Husada. Karya Tulis Ilmiah
Sanniyasi, S, Balu, J., Narayanan, C.D. 2015. “Fungal Infection: A hiddenenemy in Diabetic Foot Ulcers”. The J.Foot and Ankle Surgery (Asia Pacific), July-Dec ; 2(2):74- 76.(10.5005/jpjournals-10040-1033).
Singh,N. 2005. Preventing foot ulcers in patients with diabetes. JAMA. volume 293 (2) pp.217-218.
Syamsuni, H. A. (2006). Ilmu Resep. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Halaman 263 264
Tortora, G. J., Funke, B. R. & Case, C. L., 2010, Microbiology an introduction 10th edition, Pearson edition, Inc., Publishing as Pearson Benjamins Cummings, San Francisco, 1301 Sansome.