OPTIMASI DAN KARAKTERISASI NANOEMULSI BUAH MERAH PAPUA ( PANDANUS CONOIDEUS ) SEBAGAI PENINGKAT LIBIDO

Authors

  • Lusi Nurdianti Program S1 Farmasi STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jop.v5i3.318

Keywords:

Afrodisiak, Buah Merah, Nanoemulsi, Sirup

Abstract

Buah Merah mengandung vitamin E dalam jumlah yang tinggi yang bisa membantu meningkatkan produksi sperma, terutama bagi laki-laki yang produksi spermanya sedikit. Kombinasi antara vitamin E tinggi dan jumlah energi yang mencapai 360 kalori dalam Buah Merah ini yang bisa berperan sebagai afrodisiak. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui formula sediaan sirup yang paling baik yang memenuhi karaktersirik nanoemulsi Buah Merah (Pandanus conoideus) yang dapat digunakan sebagai peningkat libido atau afrodisiak. Pada penelitian ini akan dibuat formulasi nanoemulsi Buah Merah untuk menghasilkan karakteristik fisik dan kimia yang baik. Dilakukan optimasi minyak bunga matahari:cremophor:propilenglikol (1:8:1) dengan penambahan masing-masing minyak buah merah yaitu 10 mg, 50 mg, 100 mg, 500 mg, 1 gram, 2 gram dan 3 gram. Untuk memudahkan aplikasi penggunaan nanoemulsi minyak Buah Merah maka dibuat dalam bentuk sediaan sirup dengan beberapa formula: F0,F1,F2,F3. Hasil Pembuatan sediaan nanoemulsi Buah Merah memiliki ukuran globul 19-35 nm (dengan kurva distribusi ukuran globul normal), nilai indeks polidispersitas kurang dari 1, dan potensial zeta lebih besar dari (-20) mV. Formula sirup yang paling baik yaitu pada F3 karena sirup yang dihasilkan yang paling mendekati rentang parameter nilai pH yang dipersyaratkan yaitu 6,3.

Published

2023-01-09

How to Cite

Nurdianti, L. (2023). OPTIMASI DAN KARAKTERISASI NANOEMULSI BUAH MERAH PAPUA ( PANDANUS CONOIDEUS ) SEBAGAI PENINGKAT LIBIDO. Journal of Pharmacopolium, 5(3). https://doi.org/10.36465/jop.v5i3.318

Issue

Section

Artikel

Citation Check