EFEKTIVITAS DAUN KELOR DALM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI

iis sopiah suryani, Heni Nurakillah, Ajeng Maharani

Abstract


 

ABSTRAK

 

Latar Belakang: Salah satu masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh remaja adalah anemia, yang ditandai dengan penurunan kadar hemoglobin. Anemia merupakan kondisi di mana jumlah sel darah merah tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh. Penanganan anemia pada remaja telah dilakukan melalui pemberian tablet tambah darah (TTD), namun konsumsi TTD masih kurang optimal karena masalah rasa dan efek samping yang muncul setelah dikonsumsi. Daun kelor (Moringa oleifera) diketahui memiliki beragam kandungan gizi, termasuk zat besi, vitamin C, protein, vitamin A, kalsium, dan kalium, sehingga dapat dijadikan alternatif untuk mengatasi anemia. Kandungan zat besi dalam daun kelor mencapai 28,2 mg.

Metode Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 24 orang sebagai sampel dan menggunakan uji analisis paired t-test untuk mengolah data. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian daun kelor (p<0,05). Rata-rata kadar hemoglobin sebelum perlakuan adalah 10,83 dengan standar deviasi 0,8641, sedangkan setelah perlakuan meningkat menjadi 11,35 dengan standar deviasi 0,9399.

Kesimpulan: Ekstrak daun kelor efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri.



Keywords


Daun kelor, Kadar Hb, Remaja putri.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


DAFTAR PUSTAKA

Fikawati S, Syafiq A, Veretamala A. Gizi Anak Dan Remaja. Rajawali Pers; 2017.

WHO. [World Health Organization] Adolescent Nutrition: A Review of the Situation in Selected South-East Asian Countries.; 2014.

Srivastava A, Kumar R, Sharma M. Nutritional Anaemia in Adolescent Girls: an Epidemiol Study. International Journal of Community Medicine and Public Health. 2016;3(4):808-812. doi:10.18203/2394- 6040.ijcmph20160687

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama; 2011.

Arini. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Leaves) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto. Published online 2018.

Balitbangkes RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013.; Jakarta, Kemenkes RI, 2013.

Balitbangkes RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.; Jakarta, Kemenkes RI, 2018.

Fauziandari E. Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Karya Husada. 2019;2(7):185-190.

Nurhidayat T. The Effect Of Consuming Moringa Leaf Capsule On Hb Level. J Antara Kebidanan. 2019;1(1).

Gopalakrishnan L, Doriya K, Kumar DS. Moringa Oleifera: a Review On Nutritive Importance And Its Medicinal Application. Food Science and Human Wellness. 2016;5(2):49-56. doi:10.1016/j.fshw.2016.04.001

Hastuty YD, Khodijah D. Analisis Pemberian Tablet Fe Dengan Kombinasi Vitamin C Dan Vitamin A Terhadap Anemia

Pada Siswi SMU di Kecamatan Medang Deras Kabupaten Batubara. 2017;12(2):141- 148.

Pratiwi W, Nurjanna. Efektivitas Pemberian Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera Tea) Dan Tablet Tambah Darah Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Remaja Anemia di Kabupaten Sidrap. Jurnal Antara Kebidanan. 2019;2(4):323-333.

Indriani L, Zaddana C, Nurdin NM, Sri J, Sitinjak JS. Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Dan Kapsul Serbuk Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di Universitas Pakuan. Media Pharmaceutica Indonesiana ¿. 2019;2(4).

Harahap A, Pamungkas C, Amini A, Nopitasari N. Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMP Negeri 14 Mataram. 2019;3(1):33-36. doi:10.20473/amnt.v5i4.2021

Rahmawati M. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester 2 dan 3 di Puskesmas Semanu I. Published online 2017.

Rahmad A. Pengaruh Asupan Protein Dan Zat Besi (Fe) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Wanita Bekerja. Jurnal Kesehatan. 2017;8(3):321-325.

Masthalina H, Laraeni Y, Dahlia Y. Pola Konsumsi (Faktor Inhibitor Dan Enhancer Fe) Terhadap Status Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2015;11(1):80-86. doi:10.15294/kemas.v11i1.3516

Wahyuni S, Asrikan MA, Sabana M, Sahara N, Murtiningsih T, Putriningrum R. Uji Manfaat Daun Kelor (Moringa Aloifera Lamk) Untuk Mengobati Penyakit Hepatitis

B. Jurnal KesMaDaSka. Published online 2013:100-103.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v7i1.1364

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 iis sopiah suryani

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo