PENGUJIAN KARAKTERISTIK FISIK TABLET EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENGHANCUR SODIUM STARCH GLYCOLATE (SSG) SECARA GRANULASI BASAH

Authors

  • Anna Pradiningsih Program Studi Farmasi STF YPIB Cirebon, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jop.v2i2.490

Keywords:

Buah Jambu Biji (Psidium Guajava), Sodium Starch Glycolate  (SSG), Tablet.

Abstract

Buah Jambu Biji (Psidium guajava) sebelumnya dikenal oleh masyarakat untuk meningkatkan trombosit pada pasien demam berdarah. Sodium Starch Glycolate (SSG) sebagai bahan penghancur pada formula tablet yang berasal dari modifikasi amylum. Keuntungan penggunaan SSG yaitu harganya yang relative lebih murah dan juga merupakan bahan penghancur yang baik jika dibandingkan dengan bahan penghancur yang lainnya misalnya agar atau amylum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Polpulasi pada penelitian ini adalah Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava) dan bahan penghancur tablet. Variabel penelitian ini Tablet Ekstrak Buah Jambu Biji (Psidium guajava) dengan penambahan bahan penghancur Sodium Starch Glycolate (SSG) konsentrasi 2%, 5% dan 8%. Hasil tabel rekapitulasi menyatakan bahwa untuk hasil uji keseragaman bobot tablet dan waktu hancur tablet tidak ada pengaruh bahan penghancur Sodium Starch Glycolate terhadap kedua pengujian tersebut. Sedangkan untuk Hasil Uji Kekerasan Tablet dan Kerapuhan Tablet terdapat pengaruh terhadap pengujian tersebut. Tablet Ekstrak Buah Jambu Biji (Psidium Guajava) dengan penambahan bahan penghancur Sodium Starch Glycolate  (SSG) dapat dibuat secara granulasi basah berdasarkan persyaratan tertentu.

References

American Pharmaceutical Association, 1970. The Nation Formulary. Thirteenth Edition, Washington, DC. Mark Printing Company , Easton. PA

Anggraini, Wenny. Efek Anti Inflamasi Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar, Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2008.

Anief, Moh, 1987, Ilmu Meracik Obat. Yogyakarta : Fakultas Farmasi UGM

Anonim. 2009. Pengaruh Rebusan Buah Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Glukosa Darah Tikus Putih Diabetes.

Ansel HC. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi keempat. Diterjemahkan oleh Farida Ibrahim. Jakarta: UI-Press; 1998.

Augburger, L, Larry,. 1994. The Characterization and Function of Never “ Super Disintegran” and Their Role in Direct Compression, Jakarta : Seminar on Direct Compression Technology.

Departemen Kesehetan RI, 1995. Farmakope Indonesia. Ed IV, Jakarta : Depkes RI

Farmakope Indonesia Edisi III, 1979. Jakarta : Depkes RI

Gutierrez M.P., Mitchel S., and Solis R. V, Psidium guajava; A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. Journal of Ethnopharmacology 117 (2008) 1- 27, 2008.

Kohli, 1991. Drug Formulation Manual, First Edition. New Delhi : Eastren Publisher

Lachman, L., Herbeart A.L.,. Joseph L.,K,. 1989, Teori dan Praktek Farmasi Industri. Diterjemahkan oleh Suyatmi, S.Pd. Ed.3. Jilid I. Jakarta : UI Press

Lachman, L., Herbeart A.L.,. Joseph L.,K,. 1994, Teori dan Praktek Farmasi Industri. Diterjemahkan oleh Suyatmi, S.Pd. Ed.3. Jilid I. Jakarta : UI Press

Miller., 1971, Pills and Tablets in Martin, Dispensing or Medicatin, 7th Ed. Mask Publishing Company, Easton. Pennsylvania

Moch. Nazir. (2003), Metode Penelitian, Salemba Empat, Jakarta, 63.

Notoatmodjo, S 2002, Metode Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta

Parikh, D, M,. 1997, Handbook of Pharmaceutical Granulation Technology, New York : Marcel Dekker Inc.

Rowe, R, C,. Sheskey, P.J,. 2003, Handbook of Pharmaceutical Excipients. Fourth Edition. American Pharmaceutical Association. Washington DC, USA.

Siregar, CH,.J,. 1992. Prosedur Validasi Dalam Industri Farmasi. Seminar Bandung : FMIPA ITB.

Srivastava, Pranati and Rishabha, Malviya. Sources of pectin, extraction and its application in Pharmaceutical industry- An overview. Indian Journal of Natural Product and Resources. Vol. 2, pp. 10-18, 2011

Sugiyono, 2006, Statistika Untuk Penelitian, Alfabate, Bandung

Sugiyono . 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung : Alfabeta

United States Departement of Agriculture (USDA). 2010. Food Composition. www.nal.usda.gov diakses tanggal 1 Februari 2016

Van steenis, C.G.G.J.,1947, Flora untuk sekolah, diterjemahkan oleh soerjowinoto, M., Jurusan Botnai Universitas Gadja Mada. Pradnya Pratama. Jakarta.

Voight, R., 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wade, A, Weller, J. P,. 1994. Handbook of Pharmaceutical Excipients. 2th Edition. Washington DC : American Pharmaceutical Association

Wade, A. 1982. Martindale The Extra Pharmacopoeia. Twenty Eight Edition. London : The Pharmaceutical Press

Wikarsa, S dan Siregar, Charles J.p. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-dasar Praktis. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. 2010. Hal. 1-3, 145-182.

Downloads

Published

2019-08-31

How to Cite

Pradiningsih, A. (2019). PENGUJIAN KARAKTERISTIK FISIK TABLET EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENGHANCUR SODIUM STARCH GLYCOLATE (SSG) SECARA GRANULASI BASAH. Journal of Pharmacopolium, 2(2). https://doi.org/10.36465/jop.v2i2.490

Issue

Section

Artikel

Citation Check

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.