PENGARUH PENAMBAHAN AVICEL PH 102 TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SECARA KEMPA LANGSUNG

Ali Nofriyaldi, Eddy Suhardiana, Ananda Juniarin

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan variasi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun pepaya secara kempa langsung. Daun pepaya mengandung flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin berpotensi sebagai antihiperglikemik pada mencit dengan dosis 100 mg/kgBB/hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun pepaya. Pembuatan tablet ekstrak daun pepaya menggunakan metode kempa langsung. Dalam penelitian ini dibuat tiga formula dengan menggunakan variasi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 (F1:35%, F2:40%, dan F3:45%). Tablet yang dihasilkan dievaluasi sifat fisiknya meliputi uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kekerasan, uji friabilitas dan uji waktu hancur. Hasil evaluasi tablet menunjukkan bahwa variasi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 mempengaruhi sifat fisik tablet. Semakin tinggi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 maka menurunkan friabilitas, meningkatkan kekerasan dan memperlama waktu hancur.

Keywords


Ekstrak daun pepaya, Avicel PH 102, Tablet, Kempa langsung

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v3i2.621

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Ali Nofriyaldi, Eddy Suhardiana, Ananda Juniarin

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo