PREPARASI DAN KARAKTERISASI SELULOSA MIKROKRISTALIN DARI FERMENTASI GANYONG SEBAGAI EKSIPIEN DALAM SEDIAAN TABLET

ira adiyati rum, Maemah Maemah, Dadih Supriadi

Abstract


Keywords: Acetobacter xylinum, Avicel PH 102, Microcrystalline Cellulose, Nata de Ganyong, Tablet Excipient

 

ABSTRAK

 

Latar belakang : Hampir sekitar 96% bahan baku di industri farmasi masih bergantung pada bahan baku impor. Selulosa mikrokristalin (SM) merupakan salah satu bahan baku impor yang digunakan dalam pembuatan sediaan tablet. Nata de ganyong dapat dijadikan sebagai alternatif untuk memperoleh SM. Metode : Umbi ganyong dibuat nata dengan cara fermentasi oleh Acetobacter xylinum. SM diisolasi dari nata de ganyong dengan pemanasan alkali dan hidrolisis asam. SM nata de ganyong (SMNDG) diformulasikan dalam sediaan tablet dengan metode kempa langsung. Hasil: Uji organoleptik SMNDG adalah sebuk putih agak kecoklatan, tidak berbau, tidak berasa. Uji identifikasi menunjukkan warna biru violet. Uji pati menunjukkan warna putih. Karakteristik SMNDG lainnya diantaranya pH 6,56; kelarutan dalam air 0,2085%; sifat alir 11,0035g/detik; sudut diam 43,6698⁰; kompresibilitas 16,2393%; kadar air 4,3%; susut pengeringan 4,7286%.. Pengujian SEM SM nata de ganyong menunjukkan kemiripan morfologi dan ukuran dengan Avicel PH 102. Evaluasi sediaan tablet meliputi uji keseragaman ukuran, keragaman bobot, kekerasan tablet, kerapuhan, waktu hancur dan disolusi. Kesimpulan: SMNDG memiliki karakteristik yang sama dengan Avicel PH 102 sebagai eksipien dalam sediaan tablet dengan metode kempa langsung.

 

Kata kunci : Acetobacter xylinum, Avicel PH 102, Eksipien Tablet, Nata de Ganyong,  Selulosa Mikrokristalin



ABSTRACT

 

Background: Almost 96% of raw materials in the pharmaceutical industry still depended on the imported raw materials. Microcrystalline cellulose (MS) is one of imported raw materials that used in tablet dosage form. Nata de ganyong can be used as an alternative to produce MS. Method: Nata was made of the fermentation of ganyong by Acetobacter xylinum. MS was isolated from nata de ganyong by alkali heating and acid hydrolysis. MS nata de ganyong (MSNDG) was formulated in tablet preparations by direct compression method. Results: The organoleptic of MSNDG was a powder, white slightly brown, odorless, tasteless. The identification test showed blue-violet. The starch test showed white. The other characteristics of MSNDG had included pH 6,56; water-soluble substances 0.2085%; flowability 11,0035 g/sec; angle of repose 43,6698⁰; compressibility 16.2393%; moisture content 4.3%; loss on drying 4,7286%. The SEM test of MSNDG showed a morphological and size similarity with Avicel PH 102. Evaluation of tablet preparation had included uniformity size, weight variation, hardness, friability, disintegration and dissolution test. Conclusions: MSNDG had identical characteristics with Avicel PH 102 as excipient in tablet preparations by direct compression method.

 

 


Keywords


Kata kunci : Acetobacter xylinum, Avicel PH 102, Eksipien Tablet, Nata de Ganyong, Selulosa Mikrokristalin

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Kemenkes RI. (2014) : Farmakope Indonesia,. edisi V. Jakarta: Pengarang.

Kemenkes RI. (2017) : Permenkes RI No. 17 Tahun 2017 tentang Rencana Aksi Pengembangan Industri Farmasi dan Alat Kesehatan. Jakarta.

Raymond C. Rowe, dkk. (2009) : Handbook of Pharmaceutical Excipient, Sixth Edition. London: The Pharmaceutical Grade.

Thoorens, G., Krier, F., Leclerq, B., Carlin, B., Evrard, B. (2014) : Microcrystalline Cellulose, a Direct Compression Binder in a Quality by Design Environment – A Review. Int J of Pharmaceutics 473. Hal 64 – 72.

Yanuar, A., Rosmalasari, E., Anwar, E. (2003) : Preparasi dan Karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari nata de coco untuk Bahan Pembantu Pembuatan Tablet. Istecs Journal 4, hal 71-78.

Yugatama, A. dkk. (2015) : Uji Karakteristik Mikrokristalin Selulosa dari Nata De Soya Sebagai Eksipien Tablet. Farmasains Vol. 2. No. 6, hal 269-274.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v6i1.1093

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 ira adiyati rum

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo