KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN UJI ANTIBAKTERI BUAH SAWO MUDA (Manilkara zapota L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

heti rais khasanah, Nadia Pudiarifanti

Abstract


Berbagai macam tumbuhan yang terdapat di Indonesia banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Obat tradisional yang sudah digunakan sejak bertahun tahun dinilai lebih aman daripada obat kimia karena efek samping obat trdisional yang relatif lebih sedikit jika digunakan secara tepat. Salah satu tanaman yang telah digunakan buah sawo (Manilkara zapota L) yang digunakan secara alami untuk pengobatan diare dimasyarakat, selain itu juga msyarakat menggunakan untuk mnegtasai penyakit tifus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakterisasi dan uji aktivitas antibakteri buah sawo muda terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus. Metode pembuatan extrak dengan cara maserasi dengan alkohol 70% dan pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan difusi agar. Pembuatan exstrak dengan cara maserasi dengan alkohol 70% dan pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan difusi agar. Dari hasil penelitian ini didapatkan  bahwa ada beberapa karakterisasi tidak sesuai persyaratan yang telah ditentukan seperti kadar air, dimana pada penelitian ini kadar air yang diperoleh lebih tinggi dari persyaratan yang telah ditetapkan Hasil pengujian sekrining fitokimia pada buah sawo muda positif  senyawa flavonoid, tanin dan triterpenoid. Pengujian aktivitas antibakteri dengan berbagai konsentrasi diperoleh zona hambat kuat dan sedang. Aktivitas antibakteri yang paling tinggi terdapat pada konsentrasi 80%.


Keywords


Sawo muda, Karakterisasi, Antibakteri, Sthaphylococus Aureus

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont, 4(1), 184–189. jurnal.untan.ac.id

Arsyad, M., & Annisa, A. R. (2016). Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Ekstrak Etanol Buah Sawo ( Achras zapota L .) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(September), 211–218.

Fransisca, D., Kahanjak, D. N., & Frethernety, A. (2020). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 4(1), 460–470. https://doi.org/10.36813/jplb.4.1.460-470

Jones, & Kinghorn, A. (2006). Identifikasi Kandungan Kimia Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L .). Jurnal Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, 2(4), 1–6.

Manongko, P. S., Sangi, M. S., & Momuat, L. I. (2020). Uji Senyawa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.). Jurnal MIPA, 9(2), 64. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28725

Marjoni, R. (2016). Dasar-dasar fitokimia untuk diploma III farmasi. Jakarta: Cv. Trans Info Media.

Noventi, W. R.-4272-2-P. pdfa., & Carolia, N. (2016). Potensi Ekstrak Daun Sirih Hijau ( Piper betle L .) sebagai Alternatif Terapi Acne vulgaris The Potential of Green Sirih Leaf ( Piper betle L .) for Alternative Therapy Acne vulgaris. Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, Vol. 5(1), Hal. 140.

Rasyid, R., Oktavia, Y., Ismet, F., & Rivai, H. (2018). Characterization of Simplicia and Ethanol Extracts of Bark of Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb). Int. Journal of Pharmaceutical Sciences and Medicine (IJPSM), 3, 1–9.

Rizqa, O. D. (2012). Standardisasi Simplisia Daun Justicia gendarusssa Burm f . dari berbagai Tempat Tumbuh. Departemen Farmakognosi Dan Fitokimia Universitas Airlangga, 14–18.

Soliha, I., Widiyantoro, A., & Destiarti, L. (2017). Karakteristik terpenoid dari fraksi diklorometana bunga nusa indah (mussaenda erythrophylla) dan aktivitas sitotoksiknya terhadap sel kanker payudara T47D. Jkk, 6(4), 10–14.

Wirnawati, W., Mentari, I. A., & Aryodi Pernando, N. S. (2020). THE CARACTERIZATION THE CARACTERIZATION OF SIMPLISIA AND EXTRACT OF CLOVE LEAVES (Syzigium aromaticum Merr. Et Perry L) FOR HERBAL MOUTHWASH ACTIVE INGREDIENS. Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(1), 26–33. https://doi.org/10.30650/jik.v8i1.1377




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v6i1.1068

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 heti rais khasanah

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo