POTENSI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP Staphylococcus aureus

Mohammad Zaky, Junaidin Junaidin, Riandani Yulyianti

Abstract


Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan terpenoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Ekstrak daun mengkudu telah diketahui memiliki aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus namun pengujiannya dalam bentuk sediaan krim belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk melihat aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dalam bentuk sediaan krim. Metode yang dipakai yaitu metode difusi sumuran. Bahan aktif yang dipakai adalah ekstrak etanol 96% daun mengkudu dengan variasi F0, F1 25%, F2 50% dan F3 75%. Hasil penelitian membuktikan bahwa daun mengkudu dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim dengan sifat mutu yang baik. Hasil pengujian organoleptik krim berbentuk semisolid berwarna hijau dengan bau khas daun mengkudu,rasa pahit dan homogen. Krim mempunyai pH 6,1 – 6,6 yang aman bagi kulit, daya sebar memenuhi syarat (5-7 cm), ,viskositas memenuhi syarat (2000-50000 cPs) dan tipe krim M/A. Hasil pengujian aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus menunjukkan bahwa formula ke 3 menunjukkan aktivitas aktibakteri yang paling kuat dibanding formula lain dengan diameter daya hambat sebesar 3,73 mm. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak daun mengkudu memiliki aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus pada sediaan krim dengan sifat mutu fisik yang baik.

Keywords


Morinda citrifolia L., krim antibakteri, Staphylococcus aureus,Morinda citrifolia L, antibacterial cream, Staphylococcus aureus

Full Text:

PDF

References


Afiff, F. ., & Amilah, S. (2017). EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus. STIGMA: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 10(01), 12–16. https://doi.org/10.36456/stigma.vol10.no1.a635

Arista, Y., Kumesan, N., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2013). Formulasi Dan Uji Aktivitas Gel Antijerawat Ekstrak Umbi Bakung (Crinum Asiaticum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Secara in Vitro. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT, 2(02), 2302–2493.

Davis, W. W., & Stout, T. R. (1971). Disc plate method of microbiological antibiotic assay. I. Factors influencing variability and error. Applied Microbiology, 22(4), 659–665. https://doi.org/10.1128/aem.22.4.659-665.1971

Erina, Rinidar, Armansyah, T., Erwin, Rusli, & Elsavira, R. (2019). Inhibitory Test of Ethanol Extract of Noni Leaf (Morinda Citrifolia L.) on Staphylococcus Aureus Growth. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET), 3(3), 161–169.

Erungan, A. C., Purwaningsih, S., & Budi Anita, S. (2009). Aplikasi Karaginan Dalam Pembuatan Skin Lotion. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 12(2), 128–143.

Farmakope Herbal. (2017). Herbal Indonesia Herbal. Pocket Handbook of Nonhuman Primate Clinical Medicine, 307–310.

Hamsidi, R., Widyawaruyanti, A., Hafid, A. F., Ekasari, W., Kasmawati, H., Akib, N. I., Wahyuni, & Hajrul Malaka, M. (2018). In vitro antimalarial activity of chloroform, n-butanol, and ethyl acetate fractions of ethanol extracts of carthamus tinctorius Linn. Flowers. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 11(2), 121–123. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2018.v11i2.15856

Ikhsanudin, A., & Ningsih, L. (2017). Formulasi Krim Ekstrak Tomat (Solanumlycopersicum) dan Uji Aktivitas Antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Borneo Journal of Pharmascientech, 1(2), 1–7.

Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 260–266. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.332

Misna, M., & Diana, K. (2016). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 2(2), 138–144. https://doi.org/10.22487/j24428744.2016.v2.i2.5990

Nurdianti, L. (2017). UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L) Merr) TERHADAP DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(1), 87. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.194

Priamsari, M. R., Rokhana, A., Id, M. C., Tinggi, S., Farmasi, I., Semarang, N., Katolik, P., & Semarang, M. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Pyogenes secara In Vitro In Vitro Antibacterial Activity of The Ethanolic Extract Of Morinda Citrifolia L. Leaves Against Streptococcus Pyogene. Journal of Pharmacy, 9(2), 15–20.

Rabima, & Marshall. (2017). Uji Stabilitas Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanol 70% dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 2(1), 107–121.

Rantika, N., Sriarumtias, F. F., Amalia, N., & Nurhabibah. (2019). Formulation and physical stability test of peel-off gel mask from sticky rice (Oryza sativa L. glutinosa) as antioxidant. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(1), 65–75.

Sabirin, I. P., Maskoen, A. M., & Hernowo, B. S. (2013). Peran Ekstrak Etanol Topikal Daun Mengkudu ( Morinda citrifolia L .) pada Penyembuhan Luka Ditinjau dari Imunoekspresi CD34 dan Kolagen pada Tikus Galur Wistar Role of Noni ( Morinda citrifolia L .) Leaf Ethanolic Extract Topical Application on Wound Heal. Majalah Kedokteran Bandung, 45(4), 226–233.

Sari, D. E. M., & Ernanda, T. H. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Daun Mengkudu ( Morinda Citrifolia L.) Berbasis Vanishing Cream. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 3(01), 10–18. https://doi.org/10.46772/jophus.v3i01.519

Sari, T., Maryono, M., Hasri, H., & Abbas, G. H. (2021). Kandungan Fenolik Total Ekstrak Etanol Dan Etil Asetat Buah Mengkudu (Morinda citrifolia, L.) Serta Uji Bioaktivitas Terhadap Bakteri Escherichia coli. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia Dan Pendidikan Kimia, 22(1), 74. https://doi.org/10.35580/chemica.v22i1.21731

Sunnah, I. S., Mulasih, W. S., & Erwiyani, A. R. (2018). Optimasi Formula Dan Stabilitas Senyawa Metabolit Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita maxima) Dalam Sediaan Gel Masker Peel –Off. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 1(2). https://doi.org/10.35473/ijpnp.v1i2.91

Widiana, R., Indriati, G., & Harsinta, N. (2011). 130099-ID-daya-hambat-ekstrak-daun-mengkudu-morind.pdf (pp. 60–64).

Widyasanti, A., Hajar, S., & Rohdiana, D. (2015). Aktivitas antibakteri ekstrak teh putih terhadap bakteri gram positif dan negatif. Jurnal Penelitian Teh Dan Kina, 18(1), 55–60.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v6i1.1080

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Mohammad Zaky

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo