POTENSI ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KLAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jack.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)

Raudatul Patimah, Idawati Idawati, Risa Ahdyani, Yulianita Pratiwi Indah Lestari

Abstract


Daun kelapa sawit (Elaeis guineensis Jack.) mengandung senyawa flavonoid yang merupakan golongan terbesar dari senyawa fenol yang berkhasiat sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari pengaruh buruk yang dapat menyebabkan kerusakan kulit yang diakibatkan oleh radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak etanol daun kelapa sawit terhadap potensi antioksidan pada sediaan krim ekstrak etanol daun kelapa sawit tipe m/a. Daun kelapa sawit diesktraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% menghasilkan ekstrak kental. Ekstrak etanol daun kelapa sawit dibuat dalam bentuk sediaan krim dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol daun kelapa sawit yaitu FI (0,5%), FII (1%), dan FIII (1,5%). Sediaan krim dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan menghitung nilai IC50 dan AAI. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan rata-rata nilai IC50 dan AAI yang diperoleh pada krim FI, FII, dan FIII berturut-turut yaitu 143,690 ppm dan 1,253; 115,754 ppm dan 1,555; dan 97,317 ppm dan 1,850. Formula krim terbaik yang memiliki potensi antioksidan yang kuat yaitu formula 3 dengan konsentrasi ekstrak etanol daun kelapa sawit sebesar 1,5%.


Keywords


antioxidant, oil palm, cream, DPPH method, IC50, AAI, antioksidan, kelapa sawit, krim, metode DPPH, IC50, AAI

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Apitalau, E. A., Edy, H. J., & Mansauda, K. R. L. (2021). Formulasi Dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Salam ( Syzygium Polyanthum ( Wight ) Walpers .) Dengan Menggunakan Metode DPPH. PHARMACON, 10(1), 720–729.

Choi, C. W., Kim, S. C., Hwang, S. S., Choi, B. K., Ahn, H. J., Lee, M. Y., Park, S. H., & Kim, S. K. (2002). Antioxidant activity and free radical scavenging capacity between Korean medicinal plants and flavonoids by assay-guided comparison. Plant Science, 163(6), 1161–1168. https://doi.org/10.1016/S0168-9452(02)00332-1

Dina Mailana, Nuryanti, & Harwoko. (2016). Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Acta Pharmaciae Indonesia, 4(2), 7–15.

Gurav, S. S., Deshkar, N., Gulkari, V., Duragkar, N., & Patil, A. (2007). Free radical scavenging activity of Polygala chinensis Linn. Pharmacologyonline, 2, 245–253.

Hasniar, Yusriadi, & Khumaidi, A. (2015). Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Daun Kapas ( Gossypium sp .). GALENIKA Journal of Pharmacy, 1(1), 9–15.

Manurung, H. F. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan dan Profil Kromatografi Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Kelapa Sawit ( Elaeis oleifera Kunth ). Universitas Sumatera Utara Medan.

Moilati, V. O., Yamlean, P. V. Y., & Rundengan, G. (2020). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). PHARMACON, 9(3), 372–380.

Molyneux, P. (2004). The use of the stabel free radical diphenylpicryl- hydrazyl ( DPPH ) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol., 26(2), 211–219.

Mulyani, S., H, B. A., Antara, N. S., & Putra, I. N. K. (2016). An Assessment of Antioxidant Characteristics from different ratios Of Turmeric and Tamarind ( Curcuma domestica Val . - Tamarindus indica L .) Leaves Extracts. Australian Journal Of Basic and Applied Sciences, 10(14), 347–353. http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.

Saputra, A. N., & Yudhantara, S. M. (2019). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana Linn.) Sebagai Antioksidan Menggunakan Variasi Asam Stearat Dan Trietanolamin. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2(1), 11–20.

Sari, A. N. (2015). Antioksidan alternatif untuk menangkal bahaya radikal bebas pada kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63–68.

Scherer, R., & Godoy, H. T. (2009). Antioxidant activity index ( AAI ) by the 2 , 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method. Food Chemistry, 112, 654–658. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.026.

Sharon, N., Anam, S., & Yuliet. (2013). Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Bawang Hutan (Eleutherine palmifolia L. Merr.). Online Jurnal of Natural Science, 2(3), 111–122. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/1872.

Syahmi, A. R. M., Vijayarathna, S., Sasidharan, S., Latha, L. Y., Kwan, Y. P., Lau, Y. L., Shin, L. N., & Chen, Y. (2010). Acute Oral Toxicity and Brine Shrimp Lethality of Elaeis guineensis Jacq., (Oil Palm Leaf) Methanol Extract. Molecules, 15, 8111–8121. https://doi.org/10.3390/molecules15118111.

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients (R. C. Rowe, P. J. Sheskey, & M. E. Quinn (eds.); 6th ed.). Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association.

Valantina, S. R., & Neelamegam, P. (2012). Antioxidant potential in vegetabel oil. Research Journal Of Chemistry And Environment, 16(2), 87–94. https://www.researchgate.net/publication/287615661_Antioxidant_potential_in_vegetabel_oil.

Wulansari, A. N. (2018). Alternatif Cantigi Ungu (Vaccinium varingiaefolium) Sebagai Antioksidan Alami : Review. Farmaka, 16(2), 419–429.

Yin, N. S., Abdullah, S., & Phin, C. K. (2013). Phytochemical constituents from leaves of Elaeis guineensis and their antioxidant and antimicrobial activities. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5(SUPPL.4), 137–140.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v6i1.1102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Raudatul Patimah

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo