Analisis Zat Aditif Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada Makanan yang Dijual di Pasaran Kota Tasikmalaya Tahun 2016
DOI:
https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.185Keywords:
zat aditif, Rhodamin B, Methanyl yellow, makananAbstract
Zat aditif merupakan sesuatu yang ditambahkan ke dalam makanan yang memiliki banyak fungsi antara lain pewarna, pemanis, pengawet, dan pengental. Penambahan zat aditif pada makanan memiliki aturan tertentu dan hanya zat aditif khusus makanan yang dapat digunakan. Akan tetapi belakangan ini banyak dilakukan penyalahgunaan penggunaan zat aditif pada makanan terutama pewarna yang dapat memikat konsumen seperti Rhodamin B dan Methanyl yellow. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis kualitatif menggunakan metode kromatografi kertas. Melalui penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi untuk berbagai pihak mengenai kandungan zat aditif yang terdapat pada makanan yang dijual di pasaran di Kota Tasikmalaya sehingga berhati-hati dalam membeli makanan terutama yang memiliki warna mencolok
Downloads
Published
2017-02-26
How to Cite
Hernawan, E. (2017). Analisis Zat Aditif Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada Makanan yang Dijual di Pasaran Kota Tasikmalaya Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(1), 16–20. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.185
Issue
Section
Artikel