EFEKTIVITAS KACANG HIJAU DAN BUAH NAGA DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN DAN SATURASI OKSIGEN PADA REMAJA

Meti Sulastri, Iis Sopiah Suryani, Lina Marlina

Abstract


Sumber Daya Manusia yang berkualitas bisa terhambat karena kesehatan dan status gizi. Kejadian anemia masih tinggi. Terutama pada wanita, remaja cenderung mengalami anemia karena sedang dalam masa transisi dan juga karena menstruasi. Anemia disebabkan oleh kurang nya asupan gizi, pengetahuan tentang anemia, zat besi bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi zat fe, tetapi mengkonsumsi suplemen yang mengandung zat besi dalam jumlah banyak dapat merusak lapisan usus. Cara lain untuk memenuhi kebutuhan zat besi yaitu dengan cara mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi misalnya kacang hijau dan buah naga. Peraturan presiden no 42/2013 tentang gerakan nasional percepatan perbaikan gizi. Selain ibu hamil sasaran untuk pemberian tablet fe juga pada remaja. Kejadian stunting di Indonesia diakibatkan banyak hal diantaranya karena pola konsumsi pangan penduduk Indonesia masih didominasi oleh padi padian. Untuk kategori kategori konsumsi kacang-kacangan masih sangat rendah yaitu 2,1% padahal dalam kacang-kacangan mengantung banyak vitamin dan juga zat besi yang dapat mencegah anemia . Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas kacang hijau dan buah naga dalam meningkatkan kadar hemoglobin dan saturasi oksigen pada remaja. Metodologi:Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen jenis non Randomized pre test post test. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan metodepurpossive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Hemoglobin Testing System Quick Check set dan Oxymetri. Hasil penelitian pada kelompok kacang hijau maupun kelompok buah naga memiliki perbedaan kadar Hb dan saturasi oksigen sebelum dan sesudah perlakuan. Terdapat perbedaan kadar Hb dan saturasi oksigen pada kelompok kacang hijau dengan kelompok kacang kedelai sebelum dan setelah perlakuan.


Keywords


hemoglobin, kacang hijau, buah naga, remaja

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v21i1.686

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Meti Sulastri, Iis Sopiah Suryani, Lina Marlina

RJI Main
logo

Publisher :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Bakti Tunas Husada
Jl. Letjen Mashudi No. 20, Kota Tasikmalaya
Telp : 0265-334740
Fax : 0265-327224
Email: lppm_jupemas@universitas-bth.ac.id