ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENGHASIL PROTEASE EKSTRASELULER DARI LIMBAH CAIR TAHU PUTIH

Lina Rahmawati R, Salsabila Adlina, Anna Yuliana

Abstract


Protease adalah enzim yang menghidrolisis ikatan peptida pada protein. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri dan mengetahui karakterisasi bakteri penghasil protease ekstraseluler dari limbah cair tahu putih produksi rumah tangga di Singaparna. Isolasi bakteri dilakukan pada media nutrient agar, sedangkan uji kualitatif kemampuan isolat dalam menghasilkan protease pada media skim milk agar yang menghasilkan zona bening. Identifikasi bakteri dilakukan dengan teknik pewarnaan Gram dan uji biokimia yang meliputi uji indol, uji methyl red, uji Voges Proskauer, uji Simmon Citrat, uji koagulase, uji katalase, dan uji manitol. Hasil ini menunjukkan bahwa bakteri penghasil protease pada sampel adalah Staphylococcus aureus.


Keywords


Protease ekstraseluler, Staphylococcus aureus, limbah cair tahu putih.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Amaliah Zakiyah Z, dkk. 2018. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol 5 (1) 253-257: Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Cair Rendaman Kacang Kedelai. Bagian Biokimia FKUI. 2013. Biokimia Eksperimen Laboratorium. Widya Medika : Jakarta.

Bacteriologycal Analytical Manual (BAM), 1998, Food And Drug Administration USA: AOAC International

Budiman, A., Rusnawan, D.W. and Yuliana, A., 2018. Antibacterial activity of Piper betle L. extract in cream dosage forms against Staphylococcus aureus and Propionibacterium acne. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 10(3), pp.493-496.

Dewi, Moni O dan Tauny Akbari. 2020. Pengolahan Limbah Cair Tahu Dengan Metode Fitoremediasi Tanaman Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Pada Industri Tahu B di Kota Serang. Vol 3, No.1 Februari 2020. e-ISSN:26228785.PISSN:26224984.

Dewi, Amalia Krishna. 2013. Jurnal SainVeteriner ISSN: 0126-0421. Isolasi, Identifikasi dan Uji Sensitivitas Staphylococcus aureus terhadap susu kambing Peranakan Ettawa (PE) Penderita Mastitis Di Wilayah Girimulyo, Kulonprogo, Yogyakarta. Fakultas Kedokteran Hewan UGM Yogyakarta.

Haryati Kristina. 2020. JPHPI Volume 23 Nomor 3 Hal 486-494: Pengujian Kualitas Mikrobiologi Ikan Ekor Kuning Asap Dari Pasar Youtefa Papua.

Ken Retno, dkk. 2019. Jurnal Biota Vol. 4 (1): 8-15, Februari 2019. Peranan Bakteri Indigenus dalam Degradasi Limbah Cair Pabrik Tahu. ISSN: 2527-323X.

Mahtuti Erni Y dan Farahdita Devi M. 2019. Prosiding SemNas Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe Tuban: Karakterisasi Bakteri Limbah Cair Laboratorium Analis Kesehatan Sebagai Pendegradasi Limbah. ISSN: 2580- 3913.

Maristiasa Nadhila P, dkk. 2019. Prosiding Mahasiswa Seminar Nasional Unimus. Vol 2: Isolasi Dan Uji Tingkat patogenitas Bakteri proteolitik untuk Bioremediasi Limbah Industri Tahu. ISSN: 2580- 3913. ISSN:2654-766X.

Novel, Sinta Saski, dkk. 2010. Praktikum Mikrobiologi Dasar. Jakarta : CV. Trans Info Media.

Pratita, Maria Yuli Endah. 2012. Jurnal Teknik Pomtis Vol.1, No.1, (2012) 1- 5. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Termofilik dari Sumber Mata Air Panas di Songgoriti Setelah Dua Hari Inkubasi. Fakultas MIPA . ITS.

Safitri, Ratu. 2010. Medium Analisis Mikroorganisme (Isolasi dan Struktur). Jakarta : CV.Trans Info Media.

Saryono. 2011. Biokimia Enzim. Yogyakarta : Nuha medika. Sinaga, Ernawati. 2012. BIOKIMIA DASAR. Jakarta : ISFI Penerbitan.

Suningsih, Rita Fitri. 2013. Penggunaan Limbah Tahu sebagai Substituen Nutrient pada Media Pertumbuhan. [Skripsi].STIKes Bhakti Tunas Husada Tasikmalaya.

Utami, Linda A dan Agung Suprihadi. 2018. Jurnal Berkala Bioteknologi Vol 1, No. 1, April 2018: Pemanfaatan Limbah Tahu sebagai Media Pertumbuhan Aspergillus flavus DUCC-K225 untuk Produksi Enzim Protease.

Winahyu P, dkk. 2019. Prosiding Mahasiswa Seminar Nasional Unimus. Vol 2. 2019: Isolasi Bakteri Indigenous Penghasil Enzim Protease dari Limbah Cair Industri Tempe. ISSN:2654-766X

Wirahadikusuma, Muhammad. 2008. Biokimia Protein, enzim & asam nukleat. Bandung : ITB.

Yuliana, A., 2015. Uji Aktivitas Antijamur Formulasi Emulsi Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum L. Merr). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 11(1), pp.46-58.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v21i2.748

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Lina Rahmawati R, Salsabila Adlina, Anna Yuliana

RJI Main
logo

Publisher :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Bakti Tunas Husada
Jl. Letjen Mashudi No. 20, Kota Tasikmalaya
Telp : 0265-334740
Fax : 0265-327224
Email: lppm_jupemas@universitas-bth.ac.id