AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN BAKAU (Rhizopora apiculata Blume) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans MENGGUNAKAN METODE DIFUSI CAKRAM

Nur fatoni, khafid Mahbub

Abstract


Hasil riset kesehatan dasar menyebutkan 57,6% penduduk Indonesia mengalami permasalahan gigi dan mulut, salah satunya karies gigi. Bakteri yang berperan dalam penyebab karies gigi Streptococcus mutans. Daun bakau (Rhizopora apiculata Blume) merupakan produk alam yang mengandung metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Hambat Minimum (KHM) antibakteri ekstrak etanol 96% daun mangrove (Rhizopora apiculata Blume) terhadap Streptococcus mutans.

Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan daun bakau (Rhizopora apiculata Blume) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan berbagai konsentrasi pada media Nutrien Agar. Kontrol positif eritromisin dan data diolah dengan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun bakau (Rhizopora apiculata Blume) mengandung metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Rata-rata konsentrasi terendah adalah 1000 ppm = 13,167 mm, dan tertinggi adalah 9000 ppm = 21 mm. Hasil uji One Way Anova signifikan. Minimum Inhibitory Level (MIC) yaitu dengan konsentrasi 1000 ppm dengan daya hambat sebesar 13,167 mm


Keywords


Rhizopora apiculata Blume, Streptococcus mutans, Aktivitas antibakteri

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Akasia, A.I., Nurweda Putra, I.D.N. and Giri Putra, I.N. (2021) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang Dikoleksi dari Kawasan Mangrove Desa Tuban, Bali’, Journal of Marine Research and Technology, 4(1), p. 16. Available at: https://doi.org/10.24843/jmrt.2021.v04.i01.p03.

Bhernama, B.G. (2020) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Rumput Laut Gracilaria Sp. Asal Desa Neusu Kabupaten Aceh Besar’, Jurnal Amina, 2(1), pp. 1–5.

Ergina, S.N. dan I.D.P. (2014) ‘Uji kualitatif senyawa metabolit sekunder pada daun palado (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan pelarut air dan etanol Qualitative Test of Secondary Metabolites Compounds in Palado Leaves (Agave’, J. Akad. Kim, 3(3), pp. 165–172.

Erlyn, P. (2016) ‘Efektivitas Antibakteri Fraksi Aktif Serai (Cymbopogon citratus) terhadap Bakteri Streptococcus mutans’, Syifa’ MEDIKA: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 6(2), p. 111. Available at: https://doi.org/10.32502/sm.v6i2.1387.

Febri Azhari , Sularno, Pandu Prabowo Warsodirejo, Y.F. (2022) ‘Studi Perbandingan Morfologi Rhizopora apiculata Dengan Bruguiera cylindrica Di Desa Pematang Kuala Sebagai Bahan Pengembangan Modul Bio Marine.’, Journal Biology Education, Science & Tecnolgy, 5(1), pp. 50–56.

Fransina, E.G. et al. (2019) ‘Phytochemical screening of water extract of gayam (Inocarpus edulis) Bark and its amylase inhibitor activity assay’, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 509(1). Available at: https://doi.org/10.1088/1757-899X/509/1/012074.

Hafsari, A.R. et al. (2015) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Daun Beluntas ( Pluchea indica (L.) LESS. ) Terhadap Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat’, Istek, 9(1), pp. 142– 161.

Halimu, R.B., S.Sulistijowati, R. and Mile, L. (2017) ‘Identifikasi kandungan tanin pada Sonneratia alba’, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 5(4), pp. 93–97.

Handayany, G.N. and Fany, F. (2018) ‘Uji Sensitivitas Dan Resistensi Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi Terhadap Beberapa Antibiotik Secara Invitro Dirumah sakit Umum Daerah (RSUD) Haji Makassar’, Jurnal Ikatan Apoteker Indonesia, 521(521), pp. 521–529.

Harahap, S.N. and Nurbaity Situmorang (2021) ‘Skrining Fitokimia Dari Senyawa Metabolit Sekunder Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.)’, EduMatSains : Jurnal Pendidikan, Matematika dan Sains, 5(2), pp. 153–164. Available at: https://doi.org/10.33541/edumatsains.v5i2.2204.

Haryati, S.D.H., Darmawati, S. and Wilson, W. (2017) ‘Perbandingan Efek Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan Metode Disk dan Sumuran’, Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, (September), pp. 348–352. Available at: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/2886.

Haryoto, H. and Frista, A. (2019) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 2(2), pp. 131–138. Available at:

https://jsk.farmasi.unmul.ac.id/index.php/jsk/article/download/129/119/532.

Henni, S., Yuharmen and Ronal, K. (2019) ‘Menghambat Pertumbuhan Bakteri Aeromonas Hydrophila the Sensitivity of Rhizophora Apiculata Leaf Extract in’, Jurnal Ruaya, 7(2), pp. 34–38.

Juriah, S. and Sari, W.P. (2018) ‘Jurnal Analis Kesehatan Klinikal Sains’, Klinikal Sains, 6(1), pp. 24–29. Available at: http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/klinikal/article/view/525/361.

KemenKes RI (2018) ‘Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018’, Kementrian Kesehatan RI, 53(9), pp. 1689–1699.

Mahbub, K. dkk (2023). Formulasi Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Bakau (Rhizophora Apiculata Blum). Jurnal Farmasetis Vol.12(3), 277–284. http://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/far/article/view/960

Marunduri, T.P.R. (2021) ‘Isolasi metabolit sekunder dan uji antibakteri ekstrak etanol dari daun bakau Rhizophora mucronata (Rhizophoraceae)’, Repository.Unri.Ac.Id, pp. 1–10. Available at: https://repository.unri.ac.id/handle/123456789/10283.

Mukhriani (2014) ‘Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif’,

Jurnal Kesehatan, VII(2), pp. 361–367.

Rahmadani, C. (2022) ‘Studi penggunaan obat antibiotika pasien diare akut pada balita di puskesmas tanjung bumi bangkalan madurai’.

Rieuwpassa, I.E. et al. (2013) ‘Ekstrak Buah Kaktus Pir Berduri Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, dan Candida albicans’, Journal of Dentomaxillofacial Science, 12(3), p. 139. Available at: https://doi.org/10.15562/jdmfs.v12i3.367.

Rinawati, N.D. (2010) ‘Daya Antibakteri Tumbuhan Majapahit ( Crescentia cujete L .) Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus’, Surabaya, pp. 1–13.

Ronal, K. (2021) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Rhizophora apiculata terhadap Bakteri Edwardsiella tarda Antibacterial activity of Rhizophora apiculata leaf extract against Edwardsiella tarda bacteria’, 19(April), pp. 13–17.

Sa’adah, H. and Nurhasnawati, H. (2017) ‘Perbandingan Pelarut Etanol dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi’, Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), p. 149. Available at: https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.27.

Sari, L.R., Sumpono, S. and Elvinawati, E. (2019) ‘Uji efektivitas asap cair cangkang buah karet (Hevea braziliensis) sebagai antibakteri Bacillus subtilis’, Alotrop, 3(1), pp. 34–40. Available at: https://doi.org/10.33369/atp.v3i1.9033.

Sulastri, L. and Oktavia, I. (2020) ‘Antioxidant Activity of Kecibeling , Red Mangrove

, and Star Gooseberry at Different Extraction Methods and Extract Ratios’, 31(1), pp. 1–7.

Yadav, K. and Prakash, S. (2016) ‘Dental Caries: A Review’, (January). Available at: https://doi.org/10.15272/ajbps.v6i53.773.

Zukhri, S., Murni Sari Dewi, K. and Hidayati, N. (2018) ‘Uji Sifat Fisik dan Antibakteri Salep Ekstrak Daun Katuk (sauropus androgynus (l) merr.)’, Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIK), XI(1), p. 308.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v6i3.1203

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Khafid Mahbub

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo