PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH RAMBUTAN SEBAGAI GEL TABIR SURYA DAN ANTI BAKTERI TERHADAP Sthaphylococcus aureus

Authors

  • Nur Aji Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Indonesia
  • Muhammad Taufiq Anwari Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Indonesia
  • Nissa Ramdian Azzahrah Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Indonesia
  • Zahra Nur Azizah Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jop.v3i2.628

Keywords:

Kulit Rambutan, Antibakteri, Tabir Surya

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang potensi kulit buah rambutan sebagai tabir surya dan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas kulit buah rambutan yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan memiliki potensi sebagai tabir surya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dimulai dengan mengekstraksi kulit rambutan yang dibuat menjadi sediaan gel dengan 3 varian formula pada konsentrasi 0,5%; 1%; dan 2%. Sediaan gel dievaluasi dengan uji karakteristik dan aktivitas antibakteri ditentukan dengan mengukur diameter penghambatan menggunakan metode difusi agar. Sementara aktivitas tabir surya ditentukan dengan mengukur nilai absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan sediaan memenuhi persyaratan uji karakteristik gel. Berdasarkan data yang diperoleh dalam pengujian, aktivitas antibakteri dan aktivitas tabir surya yang optimal dengan perlindungan tinggi terhadap sinar UV berada pada konsentrasi 2% dengan nilai SPF 35,41

Published

2020-10-01

How to Cite

Aji, N., Anwari, M. T., Azzahrah, N. R., & Azizah, Z. N. (2020). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH RAMBUTAN SEBAGAI GEL TABIR SURYA DAN ANTI BAKTERI TERHADAP Sthaphylococcus aureus. Journal of Pharmacopolium, 3(2). https://doi.org/10.36465/jop.v3i2.628

Issue

Section

Artikel

Citation Check

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.