PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF CURCUMIN (O/W) NANOEMULSIONS USING CANOLA OIL AND TWEEN 80/SPAN 20

Donny Ramadhan, Sjaikhurrizal El Muttaqien, Nurallih Nuralih, Swasmi Purwajanti, Etik Mardliyati

Abstract


Kurkumin adalah senyawa aktif golongan polifenol dari rimpang kunyit (Curcuma longa) yang telah dilaporkan memiliki beberapa aktifitas terapeutik, seperti anti-tumor, anti-oksidan, anti-inflamasi, anti-mikroba, dan hepatoprotektif. Akan tetapi, kurkumin memiliki kelarutan dalam air yang rendah sehingga ketersediaan hayati kurkumin melalui rute oral juga sangat rendah. Dalam riset ini, telah dilakukan penyiapan nanoemulsi (minyak/air) kurkumin menggunakan minyak kanola sebagai fase minyak dan kombinasi tween 80/span 20 sebagai emulsifier. Nanoemulsi yang dihasilkan dapat meningkatkan kelarutan dari kurkumin serta memiliki stabilitas yang cukup baik. Ukuran partikel dari droplet nanoemulsi berkisar 51,03 ± 0,03 nm dengan peningkatan kelarutan kurkumin mencapai 8,663 ± 1,211 mg/ml. Stabilitas nanoemulsi juga dapat terjaga hingga 200 kali proses pengenceran dengan air. Hasil yang diperoleh menunjukan potensi dari nanoemulsi dengan minyak kanola sebagai fase minyak dan tween 80/span 20 sebagai emulsifier untuk dapat digunakan sebagai sistem penghantar dari kurkumin untuk pemberian oral.

 


Keywords


Kurkumin, Nanoemulsi, Ukuran partikel, Kelarutan, Stabilitas

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.663

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Donny Ramadhan, Sjaikhurrizal El Muttaqien, Nurallih Nuralih, Swasmi Purwajanti, Etik Mardliyati

RJI Main
logo

Publisher :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Bakti Tunas Husada
Jl. Letjen Mashudi No. 20, Kota Tasikmalaya
Telp : 0265-334740
Fax : 0265-327224
Email: lppm_jupemas@universitas-bth.ac.id