PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF CURCUMIN (O/W) NANOEMULSIONS USING CANOLA OIL AND TWEEN 80/SPAN 20
Abstract
Kurkumin adalah senyawa aktif golongan polifenol dari rimpang kunyit (Curcuma longa) yang telah dilaporkan memiliki beberapa aktifitas terapeutik, seperti anti-tumor, anti-oksidan, anti-inflamasi, anti-mikroba, dan hepatoprotektif. Akan tetapi, kurkumin memiliki kelarutan dalam air yang rendah sehingga ketersediaan hayati kurkumin melalui rute oral juga sangat rendah. Dalam riset ini, telah dilakukan penyiapan nanoemulsi (minyak/air) kurkumin menggunakan minyak kanola sebagai fase minyak dan kombinasi tween 80/span 20 sebagai emulsifier. Nanoemulsi yang dihasilkan dapat meningkatkan kelarutan dari kurkumin serta memiliki stabilitas yang cukup baik. Ukuran partikel dari droplet nanoemulsi berkisar 51,03 ± 0,03 nm dengan peningkatan kelarutan kurkumin mencapai 8,663 ± 1,211 mg/ml. Stabilitas nanoemulsi juga dapat terjaga hingga 200 kali proses pengenceran dengan air. Hasil yang diperoleh menunjukan potensi dari nanoemulsi dengan minyak kanola sebagai fase minyak dan tween 80/span 20 sebagai emulsifier untuk dapat digunakan sebagai sistem penghantar dari kurkumin untuk pemberian oral.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.663
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Donny Ramadhan, Sjaikhurrizal El Muttaqien, Nurallih Nuralih, Swasmi Purwajanti, Etik Mardliyati
Publisher :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Bakti Tunas Husada
Jl. Letjen Mashudi No. 20, Kota Tasikmalaya
Telp : 0265-334740
Fax : 0265-327224
Email: lppm_jupemas@universitas-bth.ac.id