PENENTUAN PROFIL KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS, KADAR FENOLIK TOTAL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN GEDI (Abelmochus manihot L.)

Authors

  • Irma Erika Herawati Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Bandung, Indonesia
  • Nia Kurnia Sari Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, Indonesia
  • Lisna Dewi Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Ala, Universitas al-Ghifari, Indonesia
  • Ita Inayah Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas al-ghifari, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36465/jop.v6i3.1197

Keywords:

gedi, fenolik, antioksidan, profil KLT

Abstract

Daun gedi (Abelmochus manihot L.) merupakan tumbuhan tropis dari famili Malvaceae yang sudah dimanfaatkan sebagai herbal sejak lama. Kandungan metabolit sekunder dari daun gedi diantaranya adalah fenolik, flavonoid, tanin, dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter spesifik dan non spesifik, profil kromatografi lapis tipis (KLT), kadar fenolik dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu, juga aktivitas antioksidan dari ekstrak daun gedi dengan menggunakan metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa parameter spesifik dan non spesifik dari ekstrak daun gedi sudah memenuhi standar yang berlaku, yaitu Farmakope Herbal Indonesia.  Profil KLT ekstrak daun gedi teridentifikasi memiliki metabolit sekunder alkaloid, polifenol, flavonoid, tanin, saponin, dan steroid. Kadar senyawa fenolik dari daun gedi sebesar 38,33 mg GAE/g. Sedangkan ekstrak daun gedi termasuk memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori kuat yang memiliki nilai IC50 sebesar 17,46 ppm

References

Caritá, A.C. Fonseca-Santos, B. Shultz, J.D. Michniak-Kohn, B. Chorilli, M. & Leonardi, G.R. (2020). Vitamin C: One compound, several uses. Advances for delivery, efficiency and stability. Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, and Medicine. 24(xxxx), 102117.

Chairunnisa, S. Wartini, N. Suhendra, M. L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Vol. 7, No. 4, 551-560.

Chun, O.K. Kim, D.O. & Lee, C.Y. (2003). Superoxide Radical Scavenging Activity of The Major Polyphenols in Fresh Plums. J. Agric. Food Chem. 51: 8067-8072.

Di Lorenzo, C. Colombo, F. Biella, S. Stockley, C. & Restani, P. (2021). Polyphenols and Human Health: The Role of Bioavailability. Nutrients, 13, 273. https://doi.org/10.3390/ nu13010273

Handayani, E. W. (2017). Profil Kromatografi Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Mambros Hijau, Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, Volume 13 (3).

Hano, C. & Tungmunnithum, D. (2020). Plant Polyphenols, more than Just Simple Natural Antioxidants: Oxidative Stress, Aging and Age-Related Diseases, Medicines, 7, 26; doi:10.3390/medicines7050026

Hendrawati, T.Y. Nuraini, A. Hakim, R. J. & Fithriyah, N.H. (2020). Characterization and Properties of Gedi (Abelmoschus manihot L.) Leaf Extract with Liquid Chromatography Mass Spectrometry Using Quadrupole Time-of-Flight Technology (LCMS-QToF), Food Science and Technology. 8(4): 79-86, 2020, DOI: 10.13189/fst.2020.080402

Herawati, I. E., & Hanifah, H. N. (2018). Antioxidant activity from ethanol extract and fractions of red flame ivy (Hemigraphis colorata Hall. F.) leaf using 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Drug Invention Today. 10 (Special Issue 5), 3791–3793.

Houghton, P. & Raman, A. (1998). Laboratory Handbook of the Fractination of Natural Extracts. London. Chapman & Hall

Karthika, S., Jamuna S., & Paulsamy S. (2014). TLC and HPTLC Fingerprint Profiles of Different Bioactive Components from the Tuber of Solena amplexicaulis. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (JPP). 3(31), 198–206.

Koleva, I.I. van Beek, T.A. Linssen J.P. de Groot, A. & Evstatieva, L.N. (2002). Screening of plant extracts for antioxidant activity: A comparative study on three testing methods. Phytochem Anal; 13:8-17.

Molyneux P. (2004). The use of stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioksidan activity. Songklanakarin. J Sci Tech; 26:211-19.

Novitasari, A.E. & Putri, D.Z. (2016). Isolasi dan identifikasi saponin pada ekstrak daun mahkota dewa dengan ekstraksi maserasi. Jurnal Sains. 6(12):10-14.

Nurhaini, R., Handayani, S., & Yusmah, S. N. (2020). Standarisasi Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi 11(2), 22–26.

Rusli, N., Saehu, Muh. S., & Fatmawati, F. (2023). Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Meistera chinensis dengan Metode DPPH (1,1 –difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(1), 43–48. https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i1.296

Saptarini, N.M. Rahayu, D., & Herawati, I.E. (2019). Antioxidant activity of crude bromelain of pineapple (Ananas comosus (L.) Merr) crown from Subang district, Indonesia. J Pharm Bioall Sci;11: S551-5.

Sharma, K. Kumar, V. Kaur, J. Tanwar, B. Goyal, A. Sharma, R. Gat, Y. & Kumar, A. (2019). Health effects, sources, utilization and safety of tannins: a critical review, Toxin Reviews, DOI: 10.1080/15569543.2019.1662813

Siddiqui, N. Rauf, A. Latif, A. & Mahmood, Z. (2017). Spectrophotometric determination of the total phenolic content, spectral and fluorescence study of the herbal Unani drug Gul-e-Zoofa (Nepeta bracteata Benth). Journal of Taibah University Medical Sciences, 12(4), 360–363. https://doi.org/10.1016/j.jtumed.2016.11.006

Siddiqui, N., Rauf, A., Latif, A., & Mahmood, Z. (2017). Spectrophotometric determination of the total phenolic content, spectral and fluorescence study of the herbal Unani drug Gul-e-Zoofa (Nepeta bracteata Benth). Journal of Taibah University Medical Sciences, 12(4), 360–363. https://doi.org/10.1016/j.jtumed.2016.11.006

Wagner H, Bladt S., Zgainski E.M. (1984). Plant drug analysis – A Thin Layer Chromatography Atlas. Springer – Verlag, Berlin.

Yerlikaya, P. O. Arisan, E. D. Mehdizadehtapeh, L. Uysal-Onganer, P. Coker-Gurkan, A. (2023). The Use of Plant Steroids in Viral Disease Treatments: Current Status and Future Perspectives. European Journal of Biology. 82 (1): 86–94 DOI: 10.26650/EurJBiol.2023.1130357

Yuliawati, K.M. Lukmayani, Y. & Patricia, V.M. (2022). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode FRAP dan Penentuan Kadar Fenol Total pada Ekstrak Air Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Journal of Pharmacopolium, Vol. 5, (2); 205-210

Downloads

Published

2023-12-24

How to Cite

Herawati, I. E., Sari, N. K., Dewi, L., & Inayah, I. (2023). PENENTUAN PROFIL KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS, KADAR FENOLIK TOTAL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN GEDI (Abelmochus manihot L.). Journal of Pharmacopolium, 6(3). https://doi.org/10.36465/jop.v6i3.1197

Issue

Section

Artikel

Citation Check

Similar Articles

> >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.