PEMANFAATAN LIMBAH BATANG POHON PISANG UNTUK PRODUKSI ASAM LAKTAT SECARA FERMENTASI DENGAN VARIASI KONSENTRASI INOKULUM Lactobacillus acidophilus

Inherni Marti Abna, Eka Fauzi, Harizal Harizal

Abstract


Tanaman pisang merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia. Salah satu bagian dari tanaman pisang adalah batang pohonnya. Batang pohon pisang merupakan bagian yang belum dimanfaatkan secara optimal, yang diambil buahnya lalu dibuang atau dikumpulkan pada suatu tempat sebagai limbah dan dibiarkan hingga busuk.  Batang pohon pisang memiliki kandungan gizi yang dapat digunakan sebagai sumber makanan bagi mikroba sehingga berkembang dengan baik. Kandungan gizi yang lengkap dari batang pohon  pisang ini dapat dimanfaatkan sebagai media fermentasi mikroba untuk menghasilkan asam laktat. Asam laktat merupakan hidroksikarboksilat yang memiliki banyak manfaat dalam  bidang industri seperti pangan dan farmasi. Tujuan pada penelitian ini adalah memanfaatkan limbah batang pohon pisang sebagai alternatif substrat dalam memproduksi asam laktat dengan bantuan bakteri Lactobacillus acidophilus secara fermentasi. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Waktu fermentasi terbaik bagi  Lactobacillus acidophilus dalam memproduksi asam laktat ditentukan berdasarkan kurva pertumbuhan selama 24 jam dengan pengukuran optical density (OD) pada panjang gelombang 600 nm. Fermentasi dilakukan pada suhu 37oC dengan kecepatan agitasi 150 rpm.  Hasil penelitian menunjukan bahwa 20 jam merupakan waktu fermentasi terbaik. Produksi asam laktat oleh Lactobacillus acidophilus dilakukan dengan menggunakan konsentrasi inokulum 10%, 25%, dan 50%. Penentuan kadar asam laktat menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan penentuan kadar gula menggunakan metode sulfat fenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 % merupakan konsentrasi inokulum terbaik yang menghasilkan asam laktat tertinggi sebesar 2,08 g/L dan  gula media sebesar 1,878 g/L dalam medium fermentasi

Keywords


Bakteri asam laktat, batang pisang, fermentasi, Lactobacillus acidophilus, konsentrasi inokulum

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Ayu Sonia J, H. J. (2018). Analisis Keanekaragaman dan Pengelompokan Varietas Pisang (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Metode Fenetik. Departemen Biologi, Fakultas Sains Dan TeknologiUniversitas Airlangga, Surabaya.

Pandia, E. S., Fitri, R., Sundari, S., & Saipul. (2017). Pemenfaatan limbah batang pisang sebagai media tanam di desa peunaron lama kecamatan peunaron kabupaten aceh timur. Jurnal Jeumpa, 4(1).

Kartika, G. R. A., & Suryaningtyas, E. W. (2021). Kandidat probiotik ramah lingkungan dari batang pisang (Musa paradisiaca) untuk peningkatan produksi ikan nila (Orechromis niloticus) . Journal of Marine and Aquatic Sciences.

Rochana, A., Dhalika, T., Budiman, A., & Kamil, K. A. (2017). Nutritional value of a banana stem (Musa paradisiaca val) of anaerobic fermentation product supplemented with nitrogen, sulphur and phosphorus sources. Pakistan Journal of Nutrition, 16(10), 738–742.

Nurdyansyah, F., Hafidz, U., & Hasbullah, A. (2018). Optimization of Lactid Acid Fermentation by Lactobacillus casei on Fermentation Medium with Banana Peel Flour Subtitution. Journal of Biology.

Abedi, E., & Hashemi, S. M. B. (2020). Lactic acid production – producing microorganisms and substrates sources-state of art. In Heliyon (Vol. 6, Issue 10).

Rahmadi, A. (2018). Bakteri Asam Laktat dan Mandai Cempedak Hybrid Sun-Electrical Dryer with Open Source Micro-controller Platform for Local Herbal Products in East Kalimantan View project 2016 FMIPA-UNMUL View project.

Triovanta, U., Ratna, & Darwin. (2020). Produksi asam laktat dari fermentasi limbah cair olahan kelapa dengan variasi konsentrasi inokulum Lactobacillus acidophilus. Serambi Engineering, V(4).

Setyowulan, I. A., Nurlaili, P., Nurdyansyah, F., & Hasbullah, U. A. (2018). Pengaruh konsentrasi substrat tepung kulit pisang kepok dan kecepatan pengadukan terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus

Abna, I. M. (2018). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Sebagai Substrat oleh Bacillus Subtilis ATCC 6051 untuk Produksi Antibiotika. In Jakarta Jalan Arjuna Utara (Vol. 15, Issue 9).

Endang, A., Hasan, Z., Made Artika, I., Abidin, S., & Hasan, A. E. Z. (2014). Produksi Asam Laktat dan Pola Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat dengan Pemberian Dosis Rendah Propolis Trigona spp asal Pandeglang Indonesia. Current Biochemistry.

Sharah, A., Karnila, R., & Desmelati. (2015). Pembuatan Kurva Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Yang di Isolasi dari Ikan Peda Kembung(Rastrelliger sp.). Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Riau.

Rahmayetty, Kanani, N., Fauziah, I., Nurul, U., & Teknik, F. (2019). Pengaruh Laju Pembebanan Substrat Terhadap Produksi Asam Laktat. In Jurnal Integrasi Proses (Vol. 8, Issue 2).

Quero-Jiménez, P. C., Montenegro, O. N., Sosa, R., de La Torre, J. B., Valero Acosta, J., López Pérez, D., Santana Rodríguez, A., Ramos Méndez, R., Alonso, A. C., Corrales, A. J., & Broche Hernández, N. (2019). Total carbohydrates concentration evaluation in products of microbial origin.

Borshchevskaya, L. N., Gordeeva, T. L., Kalinina, A. N., & Sineokii, S. P. (2016). Spectrophotometric determination of lactic acid. Journal of Analytical Chemistry, 71(8), 755–758.

Rahmayetty, Kanani, N., Fauziah, I., Nurul, U., & Teknik, F. (2019). Pengaruh Laju Pembebanan Substrat Terhadap Produksi Asam Laktat. In Jurnal Integrasi Proses (Vol. 8, Issue 2).

Roni, K. A., & Herawati, N. (2012). Uji Kandungan Asam Laktat di Dalam Limbah Kubis dengan Menggunakan NaCl dan CaCl2. Berkala Teknik, 2(4), 320.

Wardhani, A. K. (2020). Dentifikasi morfologi dan pertumbuhan bakteri pada cairan terfermentasi silase pakan ikan. Artikel Pemakalah Paralel.

Nurjannah, L., Suryani, S., Achmadi, S. S., & Azhari, A. (2017). Produksi Asam Laktat oleh Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus dengan Sumber Karbon Tetes Tebu. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 9(1), 1–9.

Leoanggraini, U., & Muhadi, I. B. (2011). Fermentasi Mikroaerofilik Lactobacillus acidophilus untuk Produksi Probiotik. In Industrial Research Workshop and National Seminar.

Marniza dan S. Rizal. (2004). Tekonologi Fermentasi. TPSDP Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Hidayati, D. (2010). Pola Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Selama Fermentasi Susu Kedelai. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 3(2): 72-76.

Retnowati, P.A., dan J. Kusnandi. (2014). Pembuatan Minuman Probiotik Sari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) dengan Isolat Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(2): 70-81

Lengkey, Hendronoto A.W., Siwi, Jan Alex, Balia, Roostita L “The Effect of Various Starter Dosages on Kefir Quality”. Lucrari Stiintifice-Seria Zootehnie. 59. 2013.

Maryanty, Y., Lintang Wahyu Saputra, F., Prasetyo Jurusan Teknik Kimia, R., Negeri Malang, P., & Soekarno Hatta, J. (2019). Pembuatan Asam Laktat dari Selulosa oleh Bakteri Lactobacillus delbrueckii dengan Selulase dari Bakteri Bacillus subtilis dan Bacillus circulans. 4(2), 153–161. www.jtkl.polinema.ac.id

Ria Barleany, D., Irawan, A., & Suhendi, E. (2015). Sintesa Asam Laktat Berbahan Baku Tandan Kosong Kelapa Sawit Menggunakan Trichoderma Reseei dan Lactobacillus acidipillus. Jurusan Teknik Kimia, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Tsapekos, P., Alvarado-Morales, M., Baladi, S., Bosma, E. F., & Angelidaki, I. (2020). Fermentative Production of Lactic Acid as a Sustainable Approach to Valorize Household Bio-Waste. Frontiers in Sustainability, 1. https://doi.org/10.3389/frsus.2020.00004

Chen, H., Niu, J., Qin, T., Ma, Q., Wang, L., & Shu, G. (2015). Optimization of the medium for Lactobacillus acidophilus by Plackett-Burman and steepest ascent experiment. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 14(3), 227–232. https://doi.org/10.17306/J.AFS.2015.3.24




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v6i1.1103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Inherni Marti Abna, Eka Fauzi, Harizal Harizal

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo