FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN MASKER SERBUK AMYLUM LEMPUYANG WANGI (Zingiber aromaticum. Val.)
DOI:
https://doi.org/10.36465/jop.v4i3.788Keywords:
amylum lempuyang wangi, masker serbuk, uji hedonik, stabilitas fisik, uji pHAbstract
Amylum lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val.) memiliki kandungan minyak atsiri dan aktivitas antioksidan yang khasiat sebagai obat penyakit kulit. Pemanfaatan yang masih sedikit pada amylum lempuyang wangi sebagai bahan kosmetik menjadi dasar dalam pembuatan sediaan masker serbuk. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu untuk menelaah formulasi sediaan masker serbuk amylum lempuyang wangi berdasarkan evaluasi fisik, untuk mendapatkan formula terbaik berdasarkan kesukaan penelis dan dilakukan uji stabilitas formula sediaan terbaik. Standarisasi awal bahan amylum lempuyang wangi dengan melakukan pengujian Angka Lempeng Total (ALT) dengan hasil uji 0.29 x 105 ± 0.18 x 105 dan skrining fitokimia. Masker serbuk dibuat dengan 3 formula dengan konsentrasi 50%, 25% dan 12,5%. Masker serbuk diuji sifat fisik (organoleptik, ukuran partikel sediaan, laju alir dan sudut diam, pH, daya sebar, homogenitas) uji hedonik dan uji stabilitas sediaan. Uji hedonik dilakukan dengan cara menggunakan kuisioner dimana 1 orang penelis mendapatkan 3 formula dan memilih 1 formula yang paling disukai untuk selanjutnya akan dilakukan pengujian stabilitas formula terbaik dari keseluruhan pengujian hedonik. Pengujian stabilitas dilakukan selama 3 bulan pada suhu 40°C dan dilakukan uji pH tiap 1 bulan pengujian. Analisis data menggunakan Annova dan data terdistribusi secara normal dengan nilai Sig. 0.129. Hasil dari pengujian hedonik di dapat formula terbaik sediaan yaitu formula ke-3 dengan konsentrasi 12,5% dan hasil uji pH rata-rata uji stabilitas fisik sediaan yaitu 5,33±0,24
References
Asri, W., Erni, R., Noorlaela, E., & Pipih, A. 2019. Formulasi Ekstrak Dan Biji Kopi Robusta Dalam Sediaan Masker Gel Peel-Off Untuk Meningkatkan Kelembaban Dan Kehalusan Kulit. Ilmiah Farmasi, 9(2), 77–85. https://doi.org/10.33751/jf.v9i2.1607 Fitofarmaka
BPOM. 2010. Petunjuk operasional pedoman cara pembuatan kosmetik yang baik. Direktorat Standarisasi Obat Tradsional, Kosmetik dan Produk Komplemen Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Ismail, I., Ningsi, S., & Tahar, N. 2014. Serbuk Masker Wajah Kulit Buah Semangka ( Citrullus Vulgaris Schrad ). Jf Fik Uinam, 2(2), 80–86.
Khairunnisa, R., Nisa, M., Riski, R., Fatmawaty, A.2016. Evaluasi Sifat Alir Dari Pati Talas Safira (Colocasia esculenta var Antiquorum) Sebagai Eksipien Dalam Formulasi Tablet. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(1), 22–26.
Marwarni, R., & Adriani, A. 2020. Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Masker Wajah Peel-Off Dari Formulation And Physical Properties Of Peel-Off Facial Mask From Coconut Fiber Extract ( Cocos nucifera L ). 2(1), 42–51.
Prasetyorini, Yulia, I., & Tiradisuci, M. 2015. Formulasi dan Uji Stabilitas Granul Efervesen Sari Buah Sirsak (Annona muricata L.). Ekologia, 15(2), 33–40.
Santi, S., Amalia, A., & Arisanty. 2019. Formulasi Sedian Masker Gel Peel Off dari Sari Buah Dengen (Dillenia serrata). Media Farmasi Poltekkes Makasar, XV(2), 178–184.
Shaifullah, A. 2015. Identifikasi bentuk dan ukuran amilum pada famili zingiberaceae di kota kediri. Ilmu Pendidikan Keguruan.
Ulaen, S., Banne, Y., & Suatan, R. 2012. Pembuatan Salep Anti Jerawat Dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Ilmiah Farmasi Poltekkes Manado, 3(2), 45–49.
Wahyuni, S. R. I., Bermawie, N., & Kristina, N. 2013. Karakteristik Morfologi, Potensi Produksi dan Komponen Utama Rimpang Sembilan Nomor Lempuyang wangi. Littri, 19 September, 99–107.
Widyo, W. 2012. Isolasi, Identifikasi Komponen Dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Rimpang Lempuyang Wangi (Zingiber Aromaticum Val.). Jurnal Molekul, 7(November), 88–94. https://doi.org/10.20884/1.jm.2012.7.2.110