Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode FRAP dan Penentuan Kadar Fenol Total pada Ekstrak Air Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
DOI:
https://doi.org/10.36465/jop.v5i2.917Keywords:
kulit buah naga merah, ekstraksi berbantu ultrasonik, kadar senyawa fenolAbstract
Kulit buah naga merah merupakan limbah yang jarang dimanfaatkan. Padahal, di dalamnya mengandung banyak kandungan senyawa metabolit sekunder dengan aktivitas farmakologi beragam, antara lain antioksidan. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) serta penentuan kadar senyawa fenol pada kulit buah naga merah yang diekstraksi dengan metode maserasi dan Ultrasonic-assisted Extraction (UAE) menggunakan pelarut air pH 4,5. Penentuan kadar senyawa fenol menggunakan metode Follin Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak maserasi dan UAE berturut-turut setara dengan 30,40 dan 15,72 mg Trolox/g sampel. Sedangkan kadar senyawa fenol setara dengan 7,72 dan 7,25 mg GAE/g sampel.
References
Balachandran S, Kentish SE, Mawson R, Ashokkumar M. 2006. Ultrasonic enhancement of the supercritical extraction from ginger. Ultrason Sonochem. 13:471-479.
Haerani, A., Chaerunisa, A., Yohana, & Subarnas, A. (2018). Antioksidan Untuk Kulit. Farmaka, Universitas Padjadjaran, Bandung, 16(2), 135–151
Halvorsen, B.L., Holte,Kari., Myhrstad, Mari C. W., Barikmo, I.,Hvattum Erlend, Remberg Siv Fagertun, Wold Anne-Brit, Haffner Karin, Baugerød Halvard , Andersen Lene Frost , Moskaug Jan, Jacobs David R , Blomhoff Rune ,2002, A Systematic Screening of Total Antioxidant in Dietary Plants, Journal of Nutrition.
Haveni, D., Mastura, M., Sari, R.P., 2019, Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) sebagai Antioksidan dengan Menggunakan Metode DPPH, KATALIS Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, Vol. 2, No. 2, 30 – 36.Ibrahim, A.M., Yunita, H.S. Feronika. 2015. Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia Dan Fisik Pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah Dengan Kombinasi Penambahan Madu Sebagai Pemanis. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 3 (2):530-541
Lourith, N., & Kanlayavattanakul, M., 2013, Antioxidant and stability of dragon fruit peel colour, Agro Food Industry Hi Tech, Vol 24(3), 56-58.
Maryam, S, Baits, M., Nadia, A., 2015, Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol. 2 No.2
Nabavi S.M., Ebrahimzadeh M.A., Nabavi S.F., Hamidinia A., & Bekhradnia A.R., (2008). Determination of antioxidant activity, phenol and flavonoids content of Parrotia persica Mey. Pharmacologyonline, 2: 560-567
Suhartati, R., Roziqin, D.A., 2017, Aktivitas Antibakteri Esktrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, Volume 17 Nomor 2, 513-518
Vinatoru M. 2001. An overview of the ultrasonically assisted extraction of bioactive principles from herbs. Ultrason Sonochem. 8:303−313.
Werdhasari, A., Peran Antioksidan Bagi Kesehatan, Jurnal Biotek Medisiana Indonesia . Vol.3.2.2014: 59-68
Xia, T., Shi, S., Wan, X. 2006. Impact of ultrasonicassisted extraction on the chemical and sensory quality of tea infusion. J Food Eng. 74:557−560.
Yuliantari, N.W.A., Widarta, I.W.R., Permana, I.D.G.M., 2017, Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Ultrasonik, Scientific Journal of Food Technology, Vol. 4, No.1, 35 - 42
Zeb, A., 2020, Concept, mechanism, and applications of phenolic antioxidants in foods, J Food Biochem. https://doi.org/10.1111/jfbc.13394