UJI IDENTIFIKASI ASAM LEMAK TIDAK JENUH DARI MIKROALGA Thraustochytrids MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI TRANSETERIFIKASI IN SITU

Mochamad Fathurohman, Anna Yuliana, Elsa Aldiany, Anindita Tri kusuma Pratita

Abstract


Energi terbarukan termasuk energi kelautan yang berbasis mikroalga menghasilkan Asam Lemak, salah satunya adalah mikroalga laut yang menghasilkan Asam Lemak tidak jenuh Omega-3, Omega-6, dan Omega-9. Pertumbuhan dan perkembangan mikroalga dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan kandungan nutrisi dalam media tumbuhnya. Mikroalga mengandung komponen bioaktif yang memiliki manfaat signifikan bagi kesehatan manusia seperti karotenoid, polisakarida, antioksidan, dan asam lemak esensial. Spesies mikroalga yang mampu menghasilkan asam lemak diantaranya adalah Thraustochytrids. Mikroalga mempunyai kemampuan yang sangat besar untuk menghasilkan lipida kurang lebih 60% dari berat kering. Kandungan kimia mikroalga jenis heterotrofik contohnya spesies Thraustochytrids dilakukan penelitian kadar Asam Lemak tidak Jenuh yang terdapat dengan menggunakan metode Transesterifikasi In Situ yang menghasilkan biomassa kering sebanyak 1,1597 gram. Dan dari hasil analisis GC-MS terdapat asam oleat yang termasuk kedalam Omega-9 dengan puncak tertinggi yaitu 55,14%.

Keywords


Asam Lemak Tidak Jenuh, Fermentasi, GC-MS, Mikroalga, Thraustochytrids

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v4i1.717

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Mochamad Fathurohman, Anna Yuliana, Elsa Aldiany, Anindita Tri kusuma Pratita

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo