PENGARUH PENAMBAHAN AVICEL PH 102 TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SECARA KEMPA LANGSUNG
DOI:
https://doi.org/10.36465/jop.v3i2.621Keywords:
Ekstrak daun pepaya, Avicel PH 102, Tablet, Kempa langsungAbstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan variasi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun pepaya secara kempa langsung. Daun pepaya mengandung flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin berpotensi sebagai antihiperglikemik pada mencit dengan dosis 100 mg/kgBB/hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 terhadap sifat fisik tablet ekstrak daun pepaya. Pembuatan tablet ekstrak daun pepaya menggunakan metode kempa langsung. Dalam penelitian ini dibuat tiga formula dengan menggunakan variasi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 (F1:35%, F2:40%, dan F3:45%). Tablet yang dihasilkan dievaluasi sifat fisiknya meliputi uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kekerasan, uji friabilitas dan uji waktu hancur. Hasil evaluasi tablet menunjukkan bahwa variasi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 mempengaruhi sifat fisik tablet. Semakin tinggi konsentrasi bahan pengikat Avicel PH 102 maka menurunkan friabilitas, meningkatkan kekerasan dan memperlama waktu hancur.
Downloads
Published
2020-10-01
How to Cite
Nofriyaldi, A., Suhardiana, E., & Juniarin, A. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN AVICEL PH 102 TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SECARA KEMPA LANGSUNG. Journal of Pharmacopolium, 3(2). https://doi.org/10.36465/jop.v3i2.621
Issue
Section
Artikel