ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN NITRIT DALAM KORNET YANG DIJUAL DI PASAR KOTA CIREBON

Iin Indawati, Mareetha Zahra Safirany, Nur Rahmi Hidayati

Abstract


Nitrit banyak digunakan sebagai pengawet pada berbagai jenis daging olahan seperti sosis, kornet dan nugget. Nitrit juga bermanfaat untuk memperoleh warna, aroma dan cita rasa yang baik serta mencegah pertumbuhan mikroba seperti Clostridium botulinum. Penggunaan nitrit yang berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan karena bersifat toksik bahkan dapat menimbulkan efek karsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nitrit dalam sampel kornet yang diperoleh dari pasar di kota Cirebon. Analisis kualitatif menggunakan pereaksi Griess (pereaksi asam sulfanilat dan N-(1-naftil) etilendiamin dihidroklorida) dan pereaksi kalium iodida dalam suasana asam menggunakan asa klorida, analisis kuantitatif dengan metode spektrofotometri visible, diukur pada panjang gelombang maksimum 548 nm. Hasil penelitian seluruh sampel positif mengandung nitrit dengan kadar sampel A (52,83±1,04); sampel B (37,86±1,06); sampel C (88,17±0,58) dan sampel D (22,69±2,75). Hasil penelitian sampel A dan C tidak memenuhi persyaratan, melebihi 50 mg/kg.

Keywords


Nitrit, Kornet, Pereaksi Griess, Pereaksi KI, Spektrofotometri UV-Vis

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v4i1.718

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Iin Indawati, Mareetha Zahra Safirany, Nur Rahmi Hidayati

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index:

RJI Main
logo