UJI IDENTIFIKASI ASAM LEMAK TIDAK JENUH DARI MIKROALGA Thraustochytrids MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI TRANSETERIFIKASI IN SITU
DOI:
https://doi.org/10.36465/jop.v4i1.717Keywords:
Asam Lemak Tidak Jenuh, Fermentasi, GC-MS, Mikroalga, ThraustochytridsAbstract
Energi terbarukan termasuk energi kelautan yang berbasis mikroalga menghasilkan Asam Lemak, salah satunya adalah mikroalga laut yang menghasilkan Asam Lemak tidak jenuh Omega-3, Omega-6, dan Omega-9. Pertumbuhan dan perkembangan mikroalga dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan kandungan nutrisi dalam media tumbuhnya. Mikroalga mengandung komponen bioaktif yang memiliki manfaat signifikan bagi kesehatan manusia seperti karotenoid, polisakarida, antioksidan, dan asam lemak esensial. Spesies mikroalga yang mampu menghasilkan asam lemak diantaranya adalah Thraustochytrids. Mikroalga mempunyai kemampuan yang sangat besar untuk menghasilkan lipida kurang lebih 60% dari berat kering. Kandungan kimia mikroalga jenis heterotrofik contohnya spesies Thraustochytrids dilakukan penelitian kadar Asam Lemak tidak Jenuh yang terdapat dengan menggunakan metode Transesterifikasi In Situ yang menghasilkan biomassa kering sebanyak 1,1597 gram. Dan dari hasil analisis GC-MS terdapat asam oleat yang termasuk kedalam Omega-9 dengan puncak tertinggi yaitu 55,14%.
Downloads
Published
2021-06-08
How to Cite
Fathurohman, M., Yuliana, A., Aldiany, E., & Pratita, A. T. kusuma. (2021). UJI IDENTIFIKASI ASAM LEMAK TIDAK JENUH DARI MIKROALGA Thraustochytrids MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI TRANSETERIFIKASI IN SITU. Journal of Pharmacopolium, 4(1). https://doi.org/10.36465/jop.v4i1.717
Issue
Section
Artikel